みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

油揚げと大根のみそ汁

2007年06月30日 | 汁物
<材料>4人分 調理時間15分 76kcal
油揚げ 1枚 大根・8cm 240g 大根の葉  少々 水 カップ4 
顆粒だし 小さじ1 みそ 大さじ4 
<作り方>
(1)大根は皮をむく。タテに5mm幅に切って数枚を重ね、更に3mm幅に切って短冊切りにする。大根の葉は2cm長さに切る。
(2)油揚げは熱湯でサッとゆでてタテ半分に切り、ヨコに5mm幅に切る。
(3)鍋に水、顆粒だし小さじ1/2を入れて混ぜ、大根、油揚げを加えて中火にかける。煮立ったら蓋をして、弱火で6~7分煮る。
(4)大根の葉を加えてひと煮する。
(5)おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。顆粒だし小さじ1/2をふり入れて混ぜ、器に盛る。


最新の画像もっと見る