<材料>4人分 154kcal
なす 4個 えのきだけ1袋 塩
☆白すりごま大さじ6 砂糖小さじ2 酢・醤油大さじ2
<作り方>
1・なすは幅1cmの斜め切りにし、水に10分ほどつける。
2・えのきは、半分に切る。
3・鍋にたっぷりの水を入れて、塩・なすを入れる。再び煮立ったら、中火にし、2分ほどゆでる。えのきだけを加え、さらに2分ほどゆでる。えのきがしんなりしてきたら、なすと共にざるにあげる。冷水にしばらくつけて水気を切る。
4・ボールに☆の材料を入れ、なす、えのきを入れてあえる。
なす 4個 えのきだけ1袋 塩
☆白すりごま大さじ6 砂糖小さじ2 酢・醤油大さじ2
<作り方>
1・なすは幅1cmの斜め切りにし、水に10分ほどつける。
2・えのきは、半分に切る。
3・鍋にたっぷりの水を入れて、塩・なすを入れる。再び煮立ったら、中火にし、2分ほどゆでる。えのきだけを加え、さらに2分ほどゆでる。えのきがしんなりしてきたら、なすと共にざるにあげる。冷水にしばらくつけて水気を切る。
4・ボールに☆の材料を入れ、なす、えのきを入れてあえる。