みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

豚と梅肉のぶっかけ菜めん

2011年08月20日 | 麺類
◆材料(4人分)調理時間15分 295kcal
そうめん 200g 豚もも肉(薄切り) 200g 梅干し 2個
めんつゆ 大さじ3 レタス 4枚 セロリ 1/2本
大根 5cm にんじん 5cm きゅうり 1本 青じそ 4枚
めんつゆ

◆作り方
1. かけつゆをつくり、冷やしておく。
2. 豚肉は4cm長さに切り、梅干しは種を取ってたたく。電子レンジのターンテーブルに豚肉をひろげ、梅肉を塗り、めんつゆをまわしかけ、電子レンジで5分加熱する。
3. レタス、セロリ、大根、にんじん、きゅうりは5cm長さのせん切りにし、水に放し、ザルにあげる。
4. そうめんをゆでて冷水でゆすぎ、器に盛る。(3)と青じそ、(2)の肉をのせて、(1)のつゆを注ぐ。

いかとセロリのあっさり炒め

2011年08月20日 | 魚貝
◆材料(4人分) 調理時間10分 80kcal
いか(上身)300g セロリ 1本 生姜 10g サラダ油 大さじ1/2淡口しょうゆ 大さじ1 粗びき黒こしょう 適宜

◆作り方
1.いかは格子状に切り目を入れて、一口大に切る。セロリは筋を取り、一口大の乱切り、しょうがは細切りにする。
2.フライパンを熱してサラダ油をなじませ、1を入れて炒める。淡口しょうゆを加えて水けがなくなるまで混ぜながら炒める。
3.器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

さつまいものおろしあえ

2011年08月20日 | 野菜
◆材料(4人分)
さつまいも 80g しめじ 80g にんじん 40g きゅうり 40g
大根 200g 塩 少々 揚げ油 適量
【A】酢 大さじ3 砂糖 大さじ1/2 塩 小さじ1/4

◆作り方
1.さつまいもは角切りにし、水にさらして水気を切り、油で揚げる。
2.しめじはほぐして、サッと茹でる。
3.にんじんは角切りにして、茹でる。
4.きゅうりは薄い輪切りにして、塩をしておく。
5.大根はおろして水気を切り、【A】を合わせ、1~4と一緒に和える。