みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

きのこと豚肉のホイル焼き

2011年08月22日 | 豚肉
◆材料(4人分)調理時間25分 383kcal
生しいたけ8個 えのきだけ2袋  バター
豚ロース肉(とんカツ用)4枚 わけぎ(なければねぎ)1束
みそだれ
 みそ大さじ4 酒、みりん各大さじ2 醤油 大さじ1/2
 しょうがのすりおろし 小さじ1 こしょう 少々

◆作り方
1・しいたけは石づきを切って軸ごと半分に切り、えのきだけは根元を切ってほぐす。豚肉は1cm角に切り、わけぎは長さ3~4cmに切る。みそだれの材料を順に混ぜ合わせる。30cm四方のアルミホイルを4枚用意する。
2・アルミホイルの中心にバター少々を塗り、豚肉、しいたけ、えのき、わけぎをそれぞれ1/4量ずつ順にのせる。みそだれ1/4量、バター大さじ1をそれぞれのせてアルミホイルをしっかりと閉じ、大きめのフライパンに並べる。水1カップを注ぎ、強火にかける。沸騰したら弱めの中火にしてふたをし、12~15分蒸し焼きにする

ゴーヤとツナのサラダ

2011年08月22日 | サラダ
◆材料(4人分) 調理時間15分 46kcal
にがうり 1本(250~300g) パプリカ 1/2個
ツナ缶 小1缶 塩 小さじ1/2 ぽんず

◆作り方
1.ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り2mm厚さに切る。塩をふりかけてもみ、10分置いたら水で洗う。
2.パプリカは縦半分に切り、薄切りにする。ツナ缶の油をきる。
3.(1)、(2)を混ぜて器に盛りつけ、ゆずかをかけていただく。