みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

牛肉とごぼうのしぐれ煮

2011年08月17日 | 牛肉
◆材料(4人分)調理時間30分 311kcal
牛かたロース薄切り肉 200g ごぼう 200g しょうが 1片酢 少々
油 大さじ1・1/3 砂糖 大さじ2 酒 大さじ4 醤油 大さじ2
A水 カップ2/3 顆粒だし 少々 醤油 大さじ1
 酢水・ごぼうのつけ汁 大さじ2

◆作り方
(1)ごぼうは皮をこそげてささがきにし、酢水に5分ほどつける。(2)牛肉はひと口大に切る。しょうがは皮をこそげてせん切りにする。
(3)鍋を熱して油をなじませ、いったん火からはずして(2)の牛肉を入れて混ぜ、再び火にかける。しょうがを加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら砂糖、酒、しょうゆの順に加えて
ひと煮し、取り出す。
(4)(3)の鍋にAを加えて混ぜ、水気をきった(1)のごぼうを入れ、落とし蓋をしてごぼうがやわらかくなるまで煮、煮汁が煮詰まってきたら(3)の牛肉をもどし入れてサッと混ぜ、火を止める。


なすの山椒焼き

2011年08月17日 | 野菜
◆材料(4人分) 調理時間10分 142kcal
なす 6本 サラダ油 大さじ3
(A) 塩 小さじ2/3 粉山椒 小さじ1と1/3
(B) 片栗粉 大さじ1 小麦粉 大さじ1
(C) 醤油・みりん各大さじ1

◆作り方
1. なすはへたを切り落として縦2等分に切り、皮面に格子の切り込みを入れ、(A)を振ってすり込み、10分ほど置く。
2. (1)を押さえて水気をしぼり、(B)をまぶす。
3. フライパンを熱してサラダ油をなじませ、(2)を並べ入れて両面焼き、(C)を回しかけて照り焼きにし、器に盛る。

トマトと青しその冷やしうどん

2011年08月17日 | 麺類
◆材料(4人分)調理時間15分 367kcal
細めのうどん 4玉 トマト 100g 梅干し(うす塩) 2粒
しその葉 8枚 レタス 1枚 めんつゆ(市販)
白ごま 小さじ2杯 長ねぎ(白髪ねぎ)10cm

◆作り方
1. うどんは茹で、氷水に取って冷やしてから水気を切っておきます。
2.トマトは湯むきし、種を取り除いて2cmの角切りに、梅干しは種を取り除いて細かく刻んでおき、しその葉とレタスはちぎっておきます。
3. 1を 器に盛りつけ、2を色よくのせ、めんつゆをかけて、白ごまと白髪ねぎを飾ります。