【夏向き簡単ポトフ・きのこガーリックバタースパゲティ・オクラと梅のたたきやっこ・】
■材料(4人分)調理時間15分 199kcal
豚薄切り肉(モモ)250g、もやし150g、人参1本、メークイン4個、大根300g、キャベツ1/2玉
A=<固形スープの素2個、湯4カップ>
油小2、塩・こしょう・ブロッコリーのスプラウト・練り辛子各適宜 ■作り方
1:豚肉は塩、こしょうをふり、サッとゆでたもやしを巻き、熱したフライパンで焼く。
2:人参、じゃがいも、大根は大きくくし形に切る。キャベツはざっくり切る。大根は電子レンジで7分ほど加熱する。
3:鍋にA、1、2を加えて煮、柔らかくなったら塩、こしょうで調味する。
4:器に盛り、スプラウトを飾り、練り辛子を添える。
■ワンポイント
火の通りにくい大根は、電子レンジで加熱することで煮込む手間が省けます。
豚薄切り肉(モモ)250g、もやし150g、人参1本、メークイン4個、大根300g、キャベツ1/2玉
A=<固形スープの素2個、湯4カップ>
油小2、塩・こしょう・ブロッコリーのスプラウト・練り辛子各適宜 ■作り方
1:豚肉は塩、こしょうをふり、サッとゆでたもやしを巻き、熱したフライパンで焼く。
2:人参、じゃがいも、大根は大きくくし形に切る。キャベツはざっくり切る。大根は電子レンジで7分ほど加熱する。
3:鍋にA、1、2を加えて煮、柔らかくなったら塩、こしょうで調味する。
4:器に盛り、スプラウトを飾り、練り辛子を添える。
■ワンポイント
火の通りにくい大根は、電子レンジで加熱することで煮込む手間が省けます。
◆材料4人分)調理時間5分 102kcal
豆腐(絹ごし)2丁 オクラ2袋 青じそ12枚
①梅干し(種を除きたたく)大2個 鰹節5g 水大さじ1
◆作り方
1・豆腐は8等分ずつに切る。
2・オクラは塩でもみ、熱湯でゆでて冷水にとる。へたを除いて薄い小口切りにし、①を加えて混ぜる。
3・器にシソをしいて、豆腐を盛り2をのせる。
豆腐(絹ごし)2丁 オクラ2袋 青じそ12枚
①梅干し(種を除きたたく)大2個 鰹節5g 水大さじ1
◆作り方
1・豆腐は8等分ずつに切る。
2・オクラは塩でもみ、熱湯でゆでて冷水にとる。へたを除いて薄い小口切りにし、①を加えて混ぜる。
3・器にシソをしいて、豆腐を盛り2をのせる。
◆材料(2人分)調理時間15分 427kcal
スパゲティ 180g 生しいたけ 4~5個
えのきだけ 1袋 にんにくのすりおろし 小さじ1/3
あればパセリのみじん切り 適宜 塩 バター こしょう
◆作り方
1・湯を沸かして塩適宜を加え、スパゲティを袋の表示どおりにゆではじめる。
2・しいたけは石づきを切り、薄切りにする。えのきだけは根元を切り、横半分に切る。スパゲティがゆで上がる1分前に、しいたけとえのきだけを湯に加え、いっしょにゆでる。
3・2つの器ににんにくのすりおろしを1/2量ずつ入れ、それぞれにバター大さじ2と、塩、こしょう各少々を加えて、混ぜ合わせる。
4・スパゲティ、しいたけ、えのきだけがゆで上がったら器に1/2量ずつ加えて全体にからめ、あればパセリのみじん切りをふる。
スパゲティ 180g 生しいたけ 4~5個
えのきだけ 1袋 にんにくのすりおろし 小さじ1/3
あればパセリのみじん切り 適宜 塩 バター こしょう
◆作り方
1・湯を沸かして塩適宜を加え、スパゲティを袋の表示どおりにゆではじめる。
2・しいたけは石づきを切り、薄切りにする。えのきだけは根元を切り、横半分に切る。スパゲティがゆで上がる1分前に、しいたけとえのきだけを湯に加え、いっしょにゆでる。
3・2つの器ににんにくのすりおろしを1/2量ずつ入れ、それぞれにバター大さじ2と、塩、こしょう各少々を加えて、混ぜ合わせる。
4・スパゲティ、しいたけ、えのきだけがゆで上がったら器に1/2量ずつ加えて全体にからめ、あればパセリのみじん切りをふる。