【ほうれん草入り豚肉巻きの照り焼き・かぼちゃの酢のもの・夏野菜のすいとん】
◆材料(4人分) 調理時間20分 244kcal
ほうれん草1束 人参120g 貝割れ大根1束 大根120g
豚肉もも(薄切り)300g 片栗粉適量 サラダ油大さじ2杯
(A)コンソメ1本 赤唐辛子(小口切り)1本 酒大さじ2杯
砂糖小さじ2杯 醤油小さじ1杯 水大さじ6杯
◆作り方
1.ほうれん草はサッとゆでて冷水に放し、水気をよく絞ります。人参は細切りにして下ゆでしておきます。貝割れ大根は根を切り落とし、大根はせん切りにして共に冷水に放し、水気を切ります。
2.豚肉を広げ、1.のほうれん草を半分に折り曲げて人参と共にのせ、それを芯にして豚肉を巻き、片栗粉をまぶします。これを2本作ります。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2.の巻き終わりを下にして入れ、こんがりと焼き色をつけ、蓋をして火を通し、(A)を加えて軽く煮絡めます。
4.3.の豚肉ロールを適当な大きさに切って器に盛り、煮汁をかけ、1.の貝割れ大根と大根を添えます。
ほうれん草1束 人参120g 貝割れ大根1束 大根120g
豚肉もも(薄切り)300g 片栗粉適量 サラダ油大さじ2杯
(A)コンソメ1本 赤唐辛子(小口切り)1本 酒大さじ2杯
砂糖小さじ2杯 醤油小さじ1杯 水大さじ6杯
◆作り方
1.ほうれん草はサッとゆでて冷水に放し、水気をよく絞ります。人参は細切りにして下ゆでしておきます。貝割れ大根は根を切り落とし、大根はせん切りにして共に冷水に放し、水気を切ります。
2.豚肉を広げ、1.のほうれん草を半分に折り曲げて人参と共にのせ、それを芯にして豚肉を巻き、片栗粉をまぶします。これを2本作ります。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2.の巻き終わりを下にして入れ、こんがりと焼き色をつけ、蓋をして火を通し、(A)を加えて軽く煮絡めます。
4.3.の豚肉ロールを適当な大きさに切って器に盛り、煮汁をかけ、1.の貝割れ大根と大根を添えます。
◆材料(4人分)調理時間15分 48kcal
かぼちゃ 200g 青じそ 10枚 塩 大さじ1/2 みょうが 2個
A酢 大さじ1 顆粒だし 大さじ1/2
醤油 小さじ1 生姜汁 小さじ1/2
◆作り方
(1)かぼちゃは種とワタを除き、細いせん切りにし、ザルに入れて熱湯をかけ、塩で軽くもみ、10分位置く。(電子レンジで少し加熱すると早い)
(2)青じそはせん切りにする。
(3)Aを合わせて(1)のかぼちゃと(2)の青じそをあえる。好みでみょうがのせん切りを加える。
かぼちゃ 200g 青じそ 10枚 塩 大さじ1/2 みょうが 2個
A酢 大さじ1 顆粒だし 大さじ1/2
醤油 小さじ1 生姜汁 小さじ1/2
◆作り方
(1)かぼちゃは種とワタを除き、細いせん切りにし、ザルに入れて熱湯をかけ、塩で軽くもみ、10分位置く。(電子レンジで少し加熱すると早い)
(2)青じそはせん切りにする。
(3)Aを合わせて(1)のかぼちゃと(2)の青じそをあえる。好みでみょうがのせん切りを加える。
■材料(4人分)調理時間15分 熱量191kcal
小麦粉1/2カップ、水25cc、なす1本、メークイン1個、南瓜80g、人参50g、玉ねぎ1/4個、インゲン少々、油あげ1枚55g
A=<だし汁4カップ、酒・濃口しょうゆ各大2/3強>
■作り方
1:小麦粉に水を加えて手につかなくなるまでこね、耳たぶくらいの柔らかさになったら、ぬれ布巾をかけて30分ほどおく。
2:なす、じゃがいもは半月切りにし、南瓜は一口大に切る。人参は乱切り、玉ねぎはくし形切り、インゲンは長さを2~3つに切る。油あげは油ぬきし、細切りにする。
3:Aを煮立て2を入れ、野菜が柔らかくなったら1を薄くちぎって落とし入れ、火が通ったら器に盛る。
■ワンポイント
すいとんは薄くちぎって落とし入れます。厚みがあると火通りが悪くなります
小麦粉1/2カップ、水25cc、なす1本、メークイン1個、南瓜80g、人参50g、玉ねぎ1/4個、インゲン少々、油あげ1枚55g
A=<だし汁4カップ、酒・濃口しょうゆ各大2/3強>
■作り方
1:小麦粉に水を加えて手につかなくなるまでこね、耳たぶくらいの柔らかさになったら、ぬれ布巾をかけて30分ほどおく。
2:なす、じゃがいもは半月切りにし、南瓜は一口大に切る。人参は乱切り、玉ねぎはくし形切り、インゲンは長さを2~3つに切る。油あげは油ぬきし、細切りにする。
3:Aを煮立て2を入れ、野菜が柔らかくなったら1を薄くちぎって落とし入れ、火が通ったら器に盛る。
■ワンポイント
すいとんは薄くちぎって落とし入れます。厚みがあると火通りが悪くなります