【夏野菜の梅そうめん・もやしと豆腐の炒めもの・ピーマンの昔煮・厚焼き卵】
◆材料(4人分) 調理時間15分 96kcal
ピーマン 8個 サラダ油 大さじ2
(A) 煮汁 顆粒かつおだし 水 2カップ 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1と1/3 醤油 大さじ2
◆作り方
1. ピーマンは縦4つ割りにし、種を取る。
2. 鍋にサラダ油を熱し、ピーマンをさっと炒め、(A)の煮汁を入れ、ふたをして弱火で10分煮て、器に盛る。
ピーマン 8個 サラダ油 大さじ2
(A) 煮汁 顆粒かつおだし 水 2カップ 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1と1/3 醤油 大さじ2
◆作り方
1. ピーマンは縦4つ割りにし、種を取る。
2. 鍋にサラダ油を熱し、ピーマンをさっと炒め、(A)の煮汁を入れ、ふたをして弱火で10分煮て、器に盛る。
◆材料(4人分) 調理時間15分 121kcal
もやし1袋 木綿豆腐1丁 片栗粉大さじ1 にんにくの茎100g
サラダ油大さじ2 酒大さじ1 醤油大さじ1/2 塩・酢少々
◆作り方
※豆腐は縦半分にして1cm厚さに切り、ペーパータオルで水分をふいて、片栗粉を全体にまぶしつける。にんにくの茎は、1cm長さに切る。
1 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、もやしを炒め取り出す。
2 同じフライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、豆腐を並べ入れて両面を色よく焼き付ける。
3 にんにくの茎を加えて炒める。
4 酒、醤油、塩、酢、水1/2カップを順に加えて、汁がなくなるまで炒める。
5 もやしを戻し入れて炒める。
もやし1袋 木綿豆腐1丁 片栗粉大さじ1 にんにくの茎100g
サラダ油大さじ2 酒大さじ1 醤油大さじ1/2 塩・酢少々
◆作り方
※豆腐は縦半分にして1cm厚さに切り、ペーパータオルで水分をふいて、片栗粉を全体にまぶしつける。にんにくの茎は、1cm長さに切る。
1 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、もやしを炒め取り出す。
2 同じフライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、豆腐を並べ入れて両面を色よく焼き付ける。
3 にんにくの茎を加えて炒める。
4 酒、醤油、塩、酢、水1/2カップを順に加えて、汁がなくなるまで炒める。
5 もやしを戻し入れて炒める。
◆材料(4人分) 調理時間15分 96kcal
ピーマン 8個 サラダ油 大さじ2
(A) 煮汁 顆粒かつおだし 水 2カップ 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1と1/3 醤油 大さじ2
◆作り方
1. ピーマンは縦4つ割りにし、種を取る。
2. 鍋にサラダ油を熱し、ピーマンをさっと炒め、(A)の煮汁を入れ、ふたをして弱火で10分煮て、器に盛る。
ピーマン 8個 サラダ油 大さじ2
(A) 煮汁 顆粒かつおだし 水 2カップ 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1と1/3 醤油 大さじ2
◆作り方
1. ピーマンは縦4つ割りにし、種を取る。
2. 鍋にサラダ油を熱し、ピーマンをさっと炒め、(A)の煮汁を入れ、ふたをして弱火で10分煮て、器に盛る。