去年の12月、区主催の食育イベント「野菜を食べてワクワク!元気!」に参加した。 トモの食生活は、、、まあムラがあり、食べたり食べなかったり。野菜は、味噌汁に入っているものや、ほうれん草の炒め物なんかは食べるけど、煮物は今ひとつかなぁー。料理自体には興味があるようなので、少しでもいい方向にいけば、との期待もあり、行って来た。
まず、生とふかした野菜の味くらべ。キャベツやサツマイモ、にんじん、クワイ(これはふかしたもののみ)まで、生よりふかしたもののほうが甘味が増して美味しかった。あとは、手の洗い方を習ったり、野菜を食べないと排泄に影響するといった話を聞いたり。その後、いよいよ実習!
作ったものは、「さつま芋のトリフ」と「簡単ミニ野菜肉まん」。特に、肉まんは、皮も小麦粉にベーキングパウダーを加え、10分ほどおいておいたら出来上がりだし、中身も出来合いのシュウマイにほうれん草を1株巻きつけただけのもの。とーっても簡単!そして美味しかった!
手の洗い方は上手になったし、野菜を食べることの大切さも、「おりょうりのせんせーがいってたねー」と理解したようだし、なかなかいいイベントだった。定期的にあるといいのになぁ。
最新の画像[もっと見る]
-
2015.3.1 oh no! 9年前
-
2015.2.22 やっと 9年前
-
2015.2.22 これこれ 9年前
-
2015.2.22 おばーちゃんのお気に入り 9年前
-
2015.2.22 食器の断捨離 9年前
-
2015.2.21 蝶ネクタイ 9年前
-
2015.2.15 at HONDA 9年前
-
2015.2.14 銭太鼓 9年前
-
2015.2.10 自信もって! 9年前
-
2015.2.8 お幸せに 9年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます