今日はお友達のおうちへお邪魔するのにアップルパイを作ってみた。冷凍のパイシートを一度使ってみたくて買ってあったのと、りんごを1個はダイスに切ってバターと砂糖で煮詰め、2個は薄くスライスするだけ、で簡単そうだったのだ。思ったよりパイ皿が大きめで煮詰めたりんごの量が少なかったがスライスりんごでうまく埋めることが出来、無事甘さ控えめの美味しいパイに出来上がった。
お友達は、まあお世辞もあるのだろうが、アメリカでのあまーいあまいケーキに辟易しているので、いつも何を持っていっても「美味しい美味しい」といって食べてくれる。おかげで、おだてられて木に登るサルのごとく、調子にのってあれこれ作ってせっせと持って行くわけである。
母がよく、弟や私が「美味しいねぇ!」と言うと、(次また作ろうという気にさせるので)口がうまいねぇ、と言ったもんだが、まさにそんな感じ、かも。
お友達は、まあお世辞もあるのだろうが、アメリカでのあまーいあまいケーキに辟易しているので、いつも何を持っていっても「美味しい美味しい」といって食べてくれる。おかげで、おだてられて木に登るサルのごとく、調子にのってあれこれ作ってせっせと持って行くわけである。
母がよく、弟や私が「美味しいねぇ!」と言うと、(次また作ろうという気にさせるので)口がうまいねぇ、と言ったもんだが、まさにそんな感じ、かも。
はやしくんが登るのは、豚か?
豚にならぬように!
・・・って毎日喋ってるのは日本語だけなのに。別の理由か!?