遠足
「 鰹節 」 は
昆布とならぶ 日本の代表的な 「 旨味 」 食品。
鰹は 干したり 火を通すと
身が固いので ・・・ 「 堅魚 ( かたうお ) 」
それが 「 鰹 」 の字になった ・・・ といわれています。
水煮して 骨を抜いたものが ・・・ 「 なまり 」
「 かつおぶし 」 は
鰹を 何度もいぶすところから ・・・ 「 かつおいぶし 」 ・・・ 鰹節
「 いぶし 」は
手間ひまをかけて
水分と脂肪は 極限までとりのぞかれます。
こうして
傷みやすい鰹の保存性を高め
香りや旨味を加えるのですね。
ここで
「 いぶし 」 ・・・ 「 燻し 」
が ・・・ 気になるところです。