みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

アドボ

2014年04月22日 00時47分42秒 | こつこつ料理

アドボという煮込み料理をしました。

今日のお弁当にしたけれど、写真を取るのを忘れたー。

 アドボはフィリピン料理らしいです。(以前の紹介記事はこちら)

♪ アドボ ♪♪

材料; 豚肩ロース 一口大に切る 300g

     玉ねぎ みじん切り 1/2 個、にんにく みじん切り 1片、

     ゆでたまご 1個

     A ; 黒酢 1/4 カップ、 水 1カップ、 ローリエ 1枚

     B; しょうゆ 25cc 、黒砂糖 大さじ3、 ケチャップ 大さじ1/2

 

1、サラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。

2、玉ねぎがくたっとしたらA と豚肉を入れ、蓋をしてあくを取りながらお肉が柔らかくなるまで中火で煮る。

  水分が水分が足りなくなったら少し足す。

3、Bと茹で卵を加え、蓋を取って水気を飛ばしながら、さらに20分煮る。

  お好みでタバスコをかけて頂く。

 

 

今回はたまごは省略。 代わりに大好きな薩摩芋が入りました。

ししとうも。 ちょっと酸味があって、以前も美味しいって書いたけど、やっぱり好きな味です。

だからレシピがずっと壁に貼ってあるんだな、と自分に納得。

 

 

今日のお昼はアドボだけで炭水化物がなかったのですが(出勤途中で買うのを忘れ、お昼は出るのが面倒だった)、なんと今日に限って色々な人がおみやげのお菓子をくれ、お腹すかずに済みました。皆さまご馳走様でした。 

 でも、こんな時のため・・・というかストレスがたまった時用に、私のデスクにはいつも好物のMIXナッツ(無塩)が置いてあって、しょっちゅうポリポリ食べてます。イライラすると半袋くらい食べちゃうんだよね。これは、ここ半年くらい自分に解禁した事です。 集中食べとか、スナック食べとかあまりしないタチなのですが、「そう言う事を自分に許してみよう」 と思ったときに一袋食べをしたいのはMIXナッツだった。 I love です。始めはくるみとカシューナッツが好きでしたが、今はアーモンドをピックアップして食べてます。

 

でも意外とニキビもできないし、体重も増えてはいないです。


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