みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

桜の葉の塩漬けで塩豚

2012年04月29日 12時44分10秒 | こつこつ料理

桜の葉の塩漬けできました! (桜の葉の塩漬けの記事はこちら

水曜日に重しから救出。

 

 

 

あれ?色がきれいですね。なんか売ってるのって茶色っぽいですよね。

良いのかなぁ?でも素敵な桜の香りがふわーっとしています。 なんかうれしい(^^)

 

とりあえず、水を切ってラップにくるんで冷蔵庫へ。

 

土曜日、桜の葉を使った塩豚を仕込みました!

これがしたかったの~。

 

 

桜の葉の量が良く分かりませんが、とりあえず小さめなの10枚ほど使用。

2~3日漬けるだけ。 楽しみです!

 (*もちろん生では食べられません! これを蒸したり、焼いたりする、と言う事です。)

 

 

♪♪♪ 桜の葉の塩漬けを使った塩豚 レシピ ♪♪♪

豚肉・・・ロースでもバラでも食べたい分好きなだけ、私は480gくらいのチャーシュー用の塊を買いました。既に縛ってあった。 

塩・・・豚肉の重量の3% (桜の葉の塩分により、調整)

砂糖・・・豚肉の重量の1%

桜の葉の塩漬け・・・数枚

1、豚肉に砂糖と塩を良-く摺り込み、桜の葉で巻いてラップに包んで2~3日置いたら出来上がり

 

 

 

のみです!簡単ですよねぇ。一日たったら、余分な水分を拭き取り、新しいラップでくるみます。

食用脱水シートを使えば、水分を吸い取ってくれるそうですよ。

そんなのあるんですね。


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