みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

黒豆パウンドケーキ

2018年01月16日 17時10分14秒 | こつこつ料理

今日の東京は良い天気!

とてもあたたかい。

 

 

今日、私は休みを取っていて気持ちの良い午後です。

 

日曜日の夜、もちたが何回か吐いたため、月曜日獣医に行き、今日は妹が外出するので代わりに私が家で様子を見る事になったのです。

 

でも、ただ毛玉が溜まっていただけのようで(吐いた時に毛玉が出ていた)、昨日からいたって元気。普段からもっちゃんは心臓病があるし、膀胱炎になったりしたし、身体が弱い、と思っているとつい過剰に心配してしまいます。あぁ、良かった。胃腸の動きが少し悪くなっていたようなので、大きな注射をしてもらい、薬ももらってきました。

 

先生に「寒いから・・」と言われましたが、そこは賛同できないゾ。家はネコのために暖かくしているし、もちたは一番暖かい場所で、いつもぐーぐー寝ているんだもん。

 

思いがけず休みになった今日、やらなくてはいけない事は色々あるのですが、少しの掃除と少しの洗濯と、そして黒豆パウンドケーキを作った。朝も遅めに起きたので、これでほぼ一日が終わった。。

 

母にもらったお正月の美味しい黒豆。食べきれなくてパウンドケーキにしてみました。

 

レシピはクックパッドより

https://cookpad.com/recipe/4885728

たまたまこのレシピで作りましたが、バター無しやきなこ入りなど、色んなレシピがあるみたいです。

黒豆が残っている方はぜひ♪

 

砂糖70gと書いてあるところを、砂糖30gで作ったので甘さはちょっと控えめ。

最初。常温に戻したバターと砂糖を混ぜ合わせる。

 

大事な事はバターをしっかり常温にしておくこと。

冷たいまますると、この写真のように泡だて器の中に入り込んで、なかなか大変・・。一生懸命日向で混ぜてます。

 

完成。基本は混ぜるだけなので簡単。

 

ボウルにくっついていた生地をかき集めて小さなクッキーにした。

 

美味しく出来ました。

 

 

絶対クリームが合うんだけど、生クリームにするか、豆乳クリームまたは豆腐クリームに挑戦するか、悩むところだわ。

 

 

コメント
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