みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

梅仕事 あれこれ2016

2016年06月20日 00時21分33秒 | こつこつ料理

さて、今年もやってきました、6月。

 

6月に欠かせないイベント。

 

それは梅仕事!

 

 

そう、あれは6月11日土曜日。自転車で行かれる実家には梅の木があるので、梅を収穫しに行きました。入院していたが退院手続きをしている午前中、母は付き添いで病院に行っており、私は梅の実をもらいに行って父と話をして帰りました。まさかそのあと。 実家の庭で子ネコが発見されようとは・・・。 ほんとびっくりぽんです。

 

 そうと知らない私はミントを愛でたりしつつ

 

 

上機嫌で梅収穫。

 

 

きれいやのぉ

 

 

 

傷のあるものを省く

 

 

残りのきれいなの、675g

 

 

 

 

 

収穫の際、落として割れちゃったもの。147g

 

本来、これは「使えない梅」になるんだと思いますが、もったいないと思って使っちゃいました。梅をフォークでさして果汁を出すので、梅はちみつならOK、と勝手に断定。

 

下処理した青梅をぷすぷすさして 蜂蜜に漬けます。

レシピはこちらを参照しました。 毎年おなじみの月向農園さん。 素敵なレシピをたくさんシェアして下さり、感謝です。

 

青梅蜂蜜漬け

 

 

お次は梅酢。 大変さわやかな 梅の香りのするお酢が出来ます。 水で割ってドリンクにもなるし、ドレッシングや甘酢漬けにも素晴らしい隠し味を発揮します。  青梅382g 。 わたし、だいぶ賢くなりまして。作る前に容器に入る梅の分量を量る事ができるようになりました(エヘン)。 (出来なかった去年の記事はこちら。)

 

梅サワー

 

 

そして最後は超簡単。梅醤油

 

 

 

消毒した容器に梅とお醤油を入れます。

ちょっと気持ち悪い写真。。

 

 

と、今年も早速

梅蜂蜜  147g

梅酢       382g

梅醤油    230g

 

はあ疲れた・・・。  楽しいし簡単ですが、何種類もするとちょっと疲れます。 でも仕込んだら、美味しく楽しい梅調味料を使う事が出来ます(^^)

3つぶ残った梅は、白ワイン梅酒にいたしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする