さて、今年もやってきました、6月。
6月に欠かせないイベント。
それは梅仕事!
そう、あれは6月11日土曜日。自転車で行かれる実家には梅の木があるので、梅を収穫しに行きました。入院していた妹が退院手続きをしている午前中、母は付き添いで病院に行っており、私は梅の実をもらいに行って父と話をして帰りました。まさかそのあと。 実家の庭で子ネコが発見されようとは・・・。 ほんとびっくりぽんです。
そうと知らない私はミントを愛でたりしつつ
上機嫌で梅収穫。
きれいやのぉ
傷のあるものを省く
残りのきれいなの、675g
収穫の際、落として割れちゃったもの。147g
本来、これは「使えない梅」になるんだと思いますが、もったいないと思って使っちゃいました。梅をフォークでさして果汁を出すので、梅はちみつならOK、と勝手に断定。
下処理した青梅をぷすぷすさして 蜂蜜に漬けます。
レシピはこちらを参照しました。 毎年おなじみの月向農園さん。 素敵なレシピをたくさんシェアして下さり、感謝です。
お次は梅酢。 大変さわやかな 梅の香りのするお酢が出来ます。 水で割ってドリンクにもなるし、ドレッシングや甘酢漬けにも素晴らしい隠し味を発揮します。 青梅382g 。 わたし、だいぶ賢くなりまして。作る前に容器に入る梅の分量を量る事ができるようになりました(エヘン)。 (出来なかった去年の記事はこちら。)
そして最後は超簡単。梅醤油!
消毒した容器に梅とお醤油を入れます。
ちょっと気持ち悪い写真。。
と、今年も早速
梅蜂蜜 147g
梅酢 382g
梅醤油 230g
はあ疲れた・・・。 楽しいし簡単ですが、何種類もするとちょっと疲れます。 でも仕込んだら、美味しく楽しい梅調味料を使う事が出来ます(^^)
3つぶ残った梅は、白ワイン梅酒にいたしました。