みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

夏至のコメント

2016年06月21日 23時30分49秒 | 東京案内

さっき 書き忘れちゃいましたが、今日は夏至でしたね!

 

一番日が長い日(^^)

 

夏はこれからというのに、日はだんだん短くなっていきます。ちょっと不思議で寂しい。

 

日が長いとワクワクするなんて、人類は太陽のもと、育まれているのですねぇ。

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梅干 2016

2016年06月21日 22時30分03秒 | こつこつ料理

梅酢、梅蜂蜜、梅醤油を作ったのは第一弾。

第二弾は梅干し作りです。

 

スーパーで購入 南高梅。 1kg 600円

梅干しには、よく熟れたものを使います。みむたろう母レシピ。

 

 

980g

 

塩は19%

 

 

用意するもの♪

梅を転がして消毒するようの焼酎(ホワイトリカー)

水分をふき取るキッチンペーパー

消毒した容器、

塩、

梅(洗ってへそにあるホシを取る)

 

 

容器に塩を敷きます。

 

梅を少量の焼酎を入れた容器に入れてコロコロして消毒し、キッチンペーパーでふきます。

梅を並べます

 

塩を振ります。

 

また焼酎で消毒した梅を並べます

 

塩を振り掛けます。 そして焼酎で消毒した梅を並べます。

 

最後に塩をふりかけます

 

塩でふたをするように・・ といわれましたが、なかなかそうはいかないけど、まあいっか。

向こうに見えているのは2個あまった梅です。入りきらなかった。。一個はぎゅっと上に乗せてしまったのですが、さて、どうなっているでしょう。ほんとは、出来上がりは梅の頭がでこぼこにならないように、均一に入れるのが正しいです。

 

消毒したお皿でふたをします。

 

 

みむたろう家 恒例 曲芸重石

 

 

我が家は置いているだけで毛だらけになってしまうので、さらに新聞紙でくるんでます。

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