みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

茄子その他

2015年08月21日 20時14分16秒 | 家庭菜園

茄子収穫



茗荷と即席漬けにしました。


ゴーヤーも




ソウメンチャンプルー



わしたショップで沖縄の素麺を買ったの。友達の勧めの通り、沖縄の素麺でチャンプルーを作ると、お素麺が伸びないわ。

でも素麺のゆで汁をチャンプルーに少し入れたらとてもしょっぱかった!

 

 

・・・ というのが、実は8月10日の記事でして。。

 

 

 18日は

 

とか

 

15日には

 

とか、収穫できています。

きゅうりは初めて収穫しました!成っている事に気がつかなくて、20センチ超えの大物になりました。スが入っていたけれど、甘みがあって美味しかったですー。 ぺきっと折って、1/3 はかじりました(^^)

子きゅうりのようなものは次々できるのですが、小指ほどの大きさのまま、枯れてしまいます。手で受粉してみたら、一個だけ結果したの。本来は勝手に受粉するはずなんだけどなぁ。。

 

収穫による 夕ご飯。

 

トマトと胡瓜とバジルのサラダ。 きゅうりとバジルがベランダ菜園の収穫です。

きのことベーコン炒め。厚揚げとゴーヤーの梅味噌いため。

奥にあるのは 小松菜のお浸しです。

 

 

今年はゴーヤーが大漁(?)です。収穫出来るたびにちゃりーんと 計算してしまう人。ゴーヤーだけで500円ほど収穫しましたでしょうか。でも今年、ゴーヤーは安いよね。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする