みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

干し柿で

2015年01月26日 12時17分45秒 | こつこつ料理

干し柿のおかゆを作りました!

去年11月頃に 実家の渋柿で作った干し柿。ちょっと固めだったので、お粥にしてみました。

 

元ネタは例によって↓

北京のやさしいおかゆ―やさしく作れて体に優しいおかゆレシピ
ウー ウェン
高橋書店

 

年末インフルエンザにかかった妹に、民間療法的なお粥を作ろうとしてじっくり本を見たので、色々試してみたくなりました。

 

コトコト煮る。

なんかシュワシュワ したお粥が出来ました。 なぜ しゅわしゅわ?

食べて見ると 

 

 

 

なにこれー。  ほわーっ。 ほしがきだぁー。

 

 

感想は、ほんとこんな感じなのです。 間違いなく干し柿の味がするんです、お粥なのに。

とっても優しくて 作って良かったぁって 私は思いました。 ご飯が甘い(干し柿の甘さ) のは苦手だそうで、妹には不評でした。

 

 

大量の炒め物を作って、翌日のお弁当は 干し柿のお粥と炒めものです。

 

 

調理前の食材を撮ってみました。  ↓ 白菜 きくらげが混ざってます

 

↓ きれい

 

 

切り方によって、干し柿にこんな柄が浮き出ます♪

 

 

 

 

 

今度はこの本を読んでいます↓

心が疲れたらお粥を食べなさい。 豊かに食べ、丁寧に生きる禅の教え
吉村 昇洋
幻冬舎

 

コメント
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