3週連続でマラソン大会に出場、と友達に話したら、 「すっかりアスリートだね!えらいなぁ。私も毎週末近所の公園を走ってるよー」って。。
毎週末、自主的に走ってるんだ。この寒いのに。 えらいなぁ。 ほんとえらいなぁ。
寒いのが嫌ではない 自分になりたい。
でも良く考えると、無邪気な子供とか、痴呆の伯母とか、そんなに寒がってないかも。
寒いって言っているけれど、嫌がってない。
うーん、嫌だと思わなければ、寒くても平気なんだろうか・・・。
軟弱な現代人だから、寒いと暖かいところに行きたい、と思うから、寒いと辛いのだろうか・・・。
なんて事を考えながら、寒空の下寒風に吹かれて家路につきました。 今日は風が強いですね。
お弁当を持っていくと、昼に出ずにすむので助かります。
豚肉ともやしの炒め物。 マイタケの蒸したの。
里芋味噌焼き。しいたけをグリルで焼いてお醤油をかけたの。 麹漬けにんじん。
里芋は、ルクエでチン。 チンチンチン♪ マイタケも一緒に入れてチン♪
で、ちょっと緩めにしたお味噌を載せて焼きました。 ほっくり焼きたかったけれど、意外とお味噌が直ぐに焦げてしまいますね。もう少し里芋に焼き色を付けたかったな。里芋の「レンジdeチン」は前から良くやっていました。耐熱皿やタッパーなどに切っていれて、ちょっと水を入れてあげて、ラップをしてチンすれば、簡単に蒸しあがります。 けっこう早いし、味も美味しいと思う。 茹でるのが面倒でつい置きっぱなしにしてしまうと、里芋は足が速いんですよね。 「レンジdeチン」をするようになってから、きれいに使えるようになったと思います。大好きなのよ、里芋さん。
蒸したマイタケを取り出して、炒めた豚肉の 美味しい肉汁にまぶしました。
(・・・ってことは、最初っからマイタケも入れて炒めれば良かったのか。。)
昨日と違って、このお弁当は満足度高かったですよ! 美味しかったな~(^^)