goo blog サービス終了のお知らせ 

みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

スコーン

2011年11月29日 20時03分24秒 | こつこつ料理

なぜスコーンを焼く事になったかというと・・・

 

天然酵母でパンを焼こうと思って、 「さ、パン焼こう・・」 ってつぶやいたら、同居の妹が、

「え、スコーン焼くの? 食べたい!」  と聞き間違いをしたのがきっかけです。

 

肝心の、育成中の「天然酵母+強力粉」を出してなめてみたら・・・ とっても苦い! 

良い感じに出来ていたのですが、風邪をひいたり実家に用事で帰っていたりで、こねるタイミングを逃して、冷蔵庫から出したりしまったり3回くらいしてしまったんですよね。。どうやら死んでしまったようです。  残念なり。

 

結局パンを止めて、スコーンを焼いたわけです。

焼いてみたら、そんなに大変じゃなかった。 そして美味しかった。

その時焼いたプレーンスコーンの写真は撮りませんでしたが、勢いづいて第二弾。

 

 

スパイシースコーンを焼きました。 カルダモン、クミン、アニス などのスパイスが入っています。

オーブンの威力が弱くて、例によって焼き色が付いていませんが、 スパイシーで美味しかった。

 

家で焼くと、何といっても安上がりで良いなぁ。いっぱい食べられるし(^^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする