なぜスコーンを焼く事になったかというと・・・
天然酵母でパンを焼こうと思って、 「さ、パン焼こう・・」 ってつぶやいたら、同居の妹が、
「え、スコーン焼くの? 食べたい!」 と聞き間違いをしたのがきっかけです。
肝心の、育成中の「天然酵母+強力粉」を出してなめてみたら・・・ とっても苦い!
良い感じに出来ていたのですが、風邪をひいたり実家に用事で帰っていたりで、こねるタイミングを逃して、冷蔵庫から出したりしまったり3回くらいしてしまったんですよね。。どうやら死んでしまったようです。 残念なり。
結局パンを止めて、スコーンを焼いたわけです。
焼いてみたら、そんなに大変じゃなかった。 そして美味しかった。
その時焼いたプレーンスコーンの写真は撮りませんでしたが、勢いづいて第二弾。
スパイシースコーンを焼きました。 カルダモン、クミン、アニス などのスパイスが入っています。
オーブンの威力が弱くて、例によって焼き色が付いていませんが、 スパイシーで美味しかった。
家で焼くと、何といっても安上がりで良いなぁ。いっぱい食べられるし(^^)