みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

梅酢

2011年06月30日 19時00分26秒 | 梅干し

先日漬けた梅、4日で梅酢が上りました。

 

2日ほどでカサが下がってきたので、タッパーをかまして重しを乗せる。

 

 

 

漬けて4日後。    おー、完全に梅酢が出てますね。

 

 

じゃん。今はこれにお皿をかぶせただけの(上の写真の)状態で容器に蓋をして置いています。

紫蘇が出たら投入します。

 

 

紫蘇がいつ出るか、目を光らせておかなくちゃ。

漬けたの  21日

重しとったの 25日

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする