今度は天ぷら
じゃーん、海老天。
人参とかぼちゃの天ぷら、
ジャガイモ天、
ほくほくゆり根天
ちょっと衣がゆるかったので、
かき揚げと天ぷらのあいの子みたいなの。
たまに揚げ物盛り上がります。
美味しい(^^)
前にテレビで、揚げ物は蒸し料理だ!と料理人が言っていた。
で、揚げてる途中で衣を足していた場面を思い出して
やってみたところ、衣座布団のようになってしまった。
にわか知識はやっぱり違う形になってしまいますね(笑)
今度は天ぷら
じゃーん、海老天。
人参とかぼちゃの天ぷら、
ジャガイモ天、
ほくほくゆり根天
ちょっと衣がゆるかったので、
かき揚げと天ぷらのあいの子みたいなの。
たまに揚げ物盛り上がります。
美味しい(^^)
前にテレビで、揚げ物は蒸し料理だ!と料理人が言っていた。
で、揚げてる途中で衣を足していた場面を思い出して
やってみたところ、衣座布団のようになってしまった。
にわか知識はやっぱり違う形になってしまいますね(笑)
突然の揚げ物熱
とりのからあげ、
かぼちゃのフライ
鶏肉にお酒とお醤油で下味をつけておくと
すごく美味しく出来ます。
大根を生姜醤油につけてからフライにしたものも。揚げ物3種。
すごく美味しいレシピ
手前はキャベツとソーセージ炒め。
台風時、こもって美味しいものを、と
ジョンソンビルの高価なソーセージを買いました。
食べ応えあるね。
今朝は8時半前に起床、
ネコごはんして、掃除を始めた。
トイレ掃除と気合を入れたお風呂掃除で
10時。着替えて久しぶりのジョギングへ。
30分くらい走って、
スーパーでバナナとヨーグルトを買って帰る。
シャワーして、洗濯して
さ、朝ごはん・・と思ったら、既に11時半。
何かをやるというのは、
時間がかかるのね。。
11時に起きた休日なんて、
気づいたら夕方になっているわけだ。。
妹も起きてきたので一緒に朝ごはん。
妹さんが作ってくれた野菜スープ煮ハムエッグと
私が2月の初めに作って、残りをジップロックに入れて冷蔵庫に保管していた
栗きんとん用に買って余った栗の甘露煮を使ったパウンドケーキ。
既にぱさっとしているので、軽くトーストして
ヨーグルトと生クリームを乗せたら 素晴らしく美味しい!
アメンボ・・じゃない、アンモナイトで購入した珈琲を入れて
↑淹れ方は相変わらずドリッパーと板と計量カップ
とても豪勢で美味しい、幸せ休日朝ごはん! いや、昼ご飯。
(妹から「私は休日じゃない!」と突っ込みがくる)
あたたかいし、
やるべきことが終わって良いスタートです。
実は3月に、会社関係で受けなくてはいけないテストがあるので勉強中。
今日やるべきことはこれからだ。。