本日、サンマ。あれ?つい最近食べたばかりなのにー。生協で注文してたんやけど、冷凍かと思ってたら生サンマ。こりゃ、新鮮なうちに頂かんとね。生協のお兄ちゃんは「刺身でいけるよ」と言ってたけど、魚の扱いは下手。刺身だと可食部が減るわ。
「悪いねー、またこのメニューよー」と言うと「あ?そうやった?」と優しいおっちゃんである。優しいんだよね?決して何を食べたか忘れてるんじゃないよね?ま、何を食べたかを忘れるのはたいしたことじゃないらしい。問題は食べたかどうかを忘れることって。
* サンマの塩焼き 大根おろし
* 野菜の揚げ浸し 上の写真、洗面器じゃないよ
* チンゲン菜のなめたけ和え
* 春雨の酢の物
野菜の揚げ浸しの作り方はRead More をクリックしてね。
(材料)
ナス…二本 カボチャ…1/6個 インゲン…5本 オクラ…10本 ゴボウ…1本 漬け汁(だし汁…300cc 砂糖…小さじ1 しょうゆ…大さじ3 みりん…大さじ1)
(作り方)
① 漬け汁を煮立たせて冷ましておく。
② ゴボウは乱切りにして、水にさらす。ナスも乱切りで水に。カボチャは5㍉くらいの厚さに。インゲンは筋をとって半分に切る。オクラはヘタを切る。
③ ②の野菜を素揚げして火を通す。①に漬けていく。
熱いのも冷やしたのも美味しいです。ピーマンやアスパラも美味しいです。めんつゆの余ったのを利用しても丁度いいかと。
「悪いねー、またこのメニューよー」と言うと「あ?そうやった?」と優しいおっちゃんである。優しいんだよね?決して何を食べたか忘れてるんじゃないよね?ま、何を食べたかを忘れるのはたいしたことじゃないらしい。問題は食べたかどうかを忘れることって。
* サンマの塩焼き 大根おろし
* 野菜の揚げ浸し 上の写真、洗面器じゃないよ
* チンゲン菜のなめたけ和え
* 春雨の酢の物
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(材料)
ナス…二本 カボチャ…1/6個 インゲン…5本 オクラ…10本 ゴボウ…1本 漬け汁(だし汁…300cc 砂糖…小さじ1 しょうゆ…大さじ3 みりん…大さじ1)
(作り方)
① 漬け汁を煮立たせて冷ましておく。
② ゴボウは乱切りにして、水にさらす。ナスも乱切りで水に。カボチャは5㍉くらいの厚さに。インゲンは筋をとって半分に切る。オクラはヘタを切る。
③ ②の野菜を素揚げして火を通す。①に漬けていく。
熱いのも冷やしたのも美味しいです。ピーマンやアスパラも美味しいです。めんつゆの余ったのを利用しても丁度いいかと。
この野菜おいしそうね。でも面倒そうね。
私もそろそろお料理の勉強しなきゃ・・・
秋刀魚が食べたくなりました(^_^;)
おっ、元気やった~?
そうよー、一昨日の晩御飯を思い出すのは至難の技よ。食べた気がして食べ忘れたらダイエットになるんか?
そんなに面倒でもないってー。揚げる端から漬けるだけ。
秋のお魚はサンマだね。
まりこちゃんは実家子だから、お母さんの手伝いする日もあるやろー?問題はあの人よ…。
あ、ありゃ・・・。