ミホんち

2005年から書いてきた「ミホんち」
gooブログに引っ越してきました。
よろしくどうぞ!

サンマふたたび

2006-09-05 19:33:26 | ご飯の話
 本日、サンマ。あれ?つい最近食べたばかりなのにー。生協で注文してたんやけど、冷凍かと思ってたら生サンマ。こりゃ、新鮮なうちに頂かんとね。生協のお兄ちゃんは「刺身でいけるよ」と言ってたけど、魚の扱いは下手。刺身だと可食部が減るわ。

 「悪いねー、またこのメニューよー」と言うと「あ?そうやった?」と優しいおっちゃんである。優しいんだよね?決して何を食べたか忘れてるんじゃないよね?ま、何を食べたかを忘れるのはたいしたことじゃないらしい。問題は食べたかどうかを忘れることって。

   

 * サンマの塩焼き 大根おろし
 * 野菜の揚げ浸し 上の写真、洗面器じゃないよ 
 * チンゲン菜のなめたけ和え
 * 春雨の酢の物

   野菜の揚げ浸しの作り方はRead More をクリックしてね。


 
 (材料)
 ナス…二本 カボチャ…1/6個 インゲン…5本 オクラ…10本 ゴボウ…1本  漬け汁(だし汁…300cc 砂糖…小さじ1 しょうゆ…大さじ3 みりん…大さじ1)

 (作り方)
① 漬け汁を煮立たせて冷ましておく。

② ゴボウは乱切りにして、水にさらす。ナスも乱切りで水に。カボチャは5㍉くらいの厚さに。インゲンは筋をとって半分に切る。オクラはヘタを切る。

③ ②の野菜を素揚げして火を通す。①に漬けていく。

  熱いのも冷やしたのも美味しいです。ピーマンやアスパラも美味しいです。めんつゆの余ったのを利用しても丁度いいかと。 
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白髪染め | トップ | ニュースに思うこと »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あらら)
2006-09-06 10:56:20
久しぶりに書き込むわ。「一昨日の晩御飯、思い出せるようになりましたか?」ってコマーシャルあるじゃない。昨日はおろか今日の朝食も思い出せないのに…。食べたかどうかも時間の問題だね。
この野菜おいしそうね。でも面倒そうね。
返信する
Unknown (まりこ)
2006-09-06 15:56:30
なんだか秋っぽくってイイ感じですね~。
私もそろそろお料理の勉強しなきゃ・・・
秋刀魚が食べたくなりました(^_^;)
返信する
Unknown (ミホ)
2006-09-06 19:55:53
>あららさん
おっ、元気やった~?
そうよー、一昨日の晩御飯を思い出すのは至難の技よ。食べた気がして食べ忘れたらダイエットになるんか?
そんなに面倒でもないってー。揚げる端から漬けるだけ。
返信する
Unknown (ミホ)
2006-09-06 19:57:24
>まりこちゃん
秋のお魚はサンマだね。
まりこちゃんは実家子だから、お母さんの手伝いする日もあるやろー?問題はあの人よ…。
返信する
Unknown (まりこ)
2006-09-07 11:59:04
いやいや、実家だからこそ完全に親任せなんですよ(-"-)
返信する
Unknown (ミホ)
2006-09-07 21:56:39
>まりこちゃん
あ、ありゃ・・・。
返信する

コメントを投稿

ご飯の話」カテゴリの最新記事