アジサイがうれしげ
ベランダ側に台所の換気扇の排気孔があるので、今日のご飯はカレーですよ、とご近所に吹聴しているようなもんだな。先日の新聞記事に都市ごとのカレールー消費量ランキングが載っていた。一位は鳥取市。(鳥取は働き者さんが多く、家族のために作り置きする機会が多いせいと分析してあった)福岡市は下から五番目だ。
アイダホで友達になったインド出身プラビンにカレーをご馳走してもらったことがある。想像してたのとは全く違って、とろみはなくてサラサラの、あとからこみ上げヒリカラ。ご飯はサフランライスをきつめの香料で炊き上げた感じ。どこのおうちにも自慢の家庭の味があって、画一的なカレーっていうのはないらしい。実家からたくさんの香草を持ってきたそうだ。
ほんっとに辛い。でも妙にはまるお味。おっちゃんは辛いの苦手なのに、断りきれず泣き目大汗でおかわりしてたなあ。でも、プラビンも私の作ったドロドロの既製ルーのカレーも美味しいって沢山食べてくれてたっけ。「びっくり」とは言ってなかったけど。もちろん、牛肉はダメなわけで、チキンカレーをこさえ、全然OKだからね!などと保証したのに、あとからルーの箱を読んだらビーフエキスが入ってた。ごめんよ、プラビン。知らぬが仏。
カレーが食卓に上る頻度で作れるメニューの数が分かる、って話を聞いたことがある。するってえと40くらいか。
ベランダ側に台所の換気扇の排気孔があるので、今日のご飯はカレーですよ、とご近所に吹聴しているようなもんだな。先日の新聞記事に都市ごとのカレールー消費量ランキングが載っていた。一位は鳥取市。(鳥取は働き者さんが多く、家族のために作り置きする機会が多いせいと分析してあった)福岡市は下から五番目だ。
アイダホで友達になったインド出身プラビンにカレーをご馳走してもらったことがある。想像してたのとは全く違って、とろみはなくてサラサラの、あとからこみ上げヒリカラ。ご飯はサフランライスをきつめの香料で炊き上げた感じ。どこのおうちにも自慢の家庭の味があって、画一的なカレーっていうのはないらしい。実家からたくさんの香草を持ってきたそうだ。
ほんっとに辛い。でも妙にはまるお味。おっちゃんは辛いの苦手なのに、断りきれず泣き目大汗でおかわりしてたなあ。でも、プラビンも私の作ったドロドロの既製ルーのカレーも美味しいって沢山食べてくれてたっけ。「びっくり」とは言ってなかったけど。もちろん、牛肉はダメなわけで、チキンカレーをこさえ、全然OKだからね!などと保証したのに、あとからルーの箱を読んだらビーフエキスが入ってた。ごめんよ、プラビン。知らぬが仏。
カレーが食卓に上る頻度で作れるメニューの数が分かる、って話を聞いたことがある。するってえと40くらいか。
カレーは月に二度は食卓に上がりますね。。。。はっはっは。。。
うおっ…そりゃまたすごいね。でもRクンやったらレトルトカレーが5袋くらいいるんじゃないん?そしたら結構なお値段になるやん。。。でも、外食(特に学食)の定番だよねー。
でも、散らし寿司はお口に合わなかったかケチャップいっぱいかけてた。
香草がたーくさん使ってあった。とても再現できん。再現できたらおっちゃんは絶対に食べんと思う。