あら、二品にピーマンを使ってしもうたわ。おっちゃんガックリかね。買い物に行った時、ピーマンとかセロリとか人参を探してきてって言うと必ず「今日は品切れ」「ここのスーパーには置いてない」「まだ冷蔵庫にあった」と、無駄な抵抗を示すのさ。却下。
* タラの煮込み野菜かけ(含・ピーマン)
* レンコンのキンピラ
* もやしとピーマンのおひたし
* キュウリとかぼちゃの酢の物
タラの煮込み野菜かけの作り方は Read Moreに
10月末なのでハロウィン模様にしてみましたが、日本では収穫祭とか亥の子祭りでいいやん。
(材料) 二人分
タラ…二切れ トマト…一個 ピーマン…一個 玉ねぎ…1/2個 酢大さじ…1/2
白ワイン…大さじ1 塩・こしょう サラダ油
(作り方)
① タラの水気を拭いて塩コショウしてから小麦粉をまぶし、しっかりはたく。
② ①をサラダ油を熱したフライパンで焼く。 表面にカリッと焼き色を。
③ フライパンをざっと洗って、ざく切りの玉ねぎ、ピーマンを炒め酢とワインを入れて蒸し焼きにする。火が通ったらトマトを加えてさっと炒めて塩コショウする。
④ ②に③をのっける。
* タラの煮込み野菜かけ(含・ピーマン)
* レンコンのキンピラ
* もやしとピーマンのおひたし
* キュウリとかぼちゃの酢の物
タラの煮込み野菜かけの作り方は Read Moreに
10月末なのでハロウィン模様にしてみましたが、日本では収穫祭とか亥の子祭りでいいやん。
(材料) 二人分
タラ…二切れ トマト…一個 ピーマン…一個 玉ねぎ…1/2個 酢大さじ…1/2
白ワイン…大さじ1 塩・こしょう サラダ油
(作り方)
① タラの水気を拭いて塩コショウしてから小麦粉をまぶし、しっかりはたく。
② ①をサラダ油を熱したフライパンで焼く。 表面にカリッと焼き色を。
③ フライパンをざっと洗って、ざく切りの玉ねぎ、ピーマンを炒め酢とワインを入れて蒸し焼きにする。火が通ったらトマトを加えてさっと炒めて塩コショウする。
④ ②に③をのっける。
寒くなったね。今年の灯油は高いんだろうな。今朝、エアコンを入れてしまった。もうクセになりそう。
亥の子祭り!!!この辺では一応やってるけど、子供が少なくて寂しいものです。昔は賑やかにやってたのにね。
嫌いなものもこんな風に言ってもらえると楽しいですね。うちの旦那は嫌いなもの(ほうれん草とか小松菜など)を出すと、とたんに不機嫌になるので困ります。こっちだって苦手な料理してるのに、子供が真似するのに、とイヤになります。
農協婦人部…力強い響きやねー。
あー、一度つけちゃうともうだめだね。その辺は5度くらい寒そうだからなあ。去年は灯油買わんかった。今年も買わずにすませたい。高いよね。
いーのこいのこ♪、っていうの懐かしいね。
私もおっちゃんが見るのもイヤな食べ物(おっちゃんの中では食べ物じゃない)は出しません。でもそこまでじゃないのは、気にせず作っちゃう。ご主人の前には置かずに子供さんと「おいしいねー」って食べてたらいいですよー。不機嫌男は無視!