ミホんち

2005年から書いてきた「ミホんち」
gooブログに引っ越してきました。
よろしくどうぞ!

サンマふたたび

2006-09-05 19:33:26 | ご飯の話
 本日、サンマ。あれ?つい最近食べたばかりなのにー。生協で注文してたんやけど、冷凍かと思ってたら生サンマ。こりゃ、新鮮なうちに頂かんとね。生協のお兄ちゃんは「刺身でいけるよ」と言ってたけど、魚の扱いは下手。刺身だと可食部が減るわ。

 「悪いねー、またこのメニューよー」と言うと「あ?そうやった?」と優しいおっちゃんである。優しいんだよね?決して何を食べたか忘れてるんじゃないよね?ま、何を食べたかを忘れるのはたいしたことじゃないらしい。問題は食べたかどうかを忘れることって。

   

 * サンマの塩焼き 大根おろし
 * 野菜の揚げ浸し 上の写真、洗面器じゃないよ 
 * チンゲン菜のなめたけ和え
 * 春雨の酢の物

   野菜の揚げ浸しの作り方はRead More をクリックしてね。


 
 (材料)
 ナス…二本 カボチャ…1/6個 インゲン…5本 オクラ…10本 ゴボウ…1本  漬け汁(だし汁…300cc 砂糖…小さじ1 しょうゆ…大さじ3 みりん…大さじ1)

 (作り方)
① 漬け汁を煮立たせて冷ましておく。

② ゴボウは乱切りにして、水にさらす。ナスも乱切りで水に。カボチャは5㍉くらいの厚さに。インゲンは筋をとって半分に切る。オクラはヘタを切る。

③ ②の野菜を素揚げして火を通す。①に漬けていく。

  熱いのも冷やしたのも美味しいです。ピーマンやアスパラも美味しいです。めんつゆの余ったのを利用しても丁度いいかと。 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする