子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

雛祭りは菱餅ちらし寿司♪と、またスガキヤへ(笑)

2013-03-04 00:00:00 | 幼児食(3歳~6歳)

昨日は日曜日でしたが、パパが仕事だったので王子さまと二人きり~

めんどくさいのでまたスガキヤに行きました

ちなみに、肉入りはノーマルに+肉3枚

特製はノーマルに+肉3枚+温玉です。

コスパから言うと、やはりノーマルが一番良いですね

半額デーにはこういう約束事があります。

今回も、ラーメンとクリームぜんざいです。

名古屋は雛祭りにおこしもちを作る風習がありましたが

今は作る人は少なくなりましたね~

私の母方の祖母は昔は作っていた記憶がありますが…

もち粉を熱湯で練った物をハマグリやお雛様、さくらなどの木型に入れて

型を取り、食紅で色を付けます。

和菓子屋さんやスーパーなどで買えます。

焼いて食べましたが、他の食べ方はあるのかしら~

 

晩御飯は、雛祭りなので、菱餅風ちらし寿司です。

 

赤、白、緑の三色のご飯を作り、段にします。

中に具が挟んであるので、ちょっとわかりづらいですが…

赤はでんぶ+酢・白はす○太郎・緑はアボカドマッシュ+レモン汁+砂糖+昆布茶です。

緑はお好みで、枝豆マッシュ・青汁・抹茶のいずれかに変えても

良いと思いますが、レモン汁は抜いて下さい。

上の薔薇は、サノヤでたまたま売ってた本マグロの切り落とし…ww

パパは鮪のみ大絶賛でした(爆)

頑張ってだし巻きも巻いたのにィ

雛祭りなので、貝の酢味噌も。

鮪の残りと白魚~

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・ラーメン、クリームぜんざい

夕・ちらし寿司(アボカド、卵、トビッコ、椎茸、胡瓜、鮪、サーモン)すまし(しめじ、三つ葉、あさり)

おやつ・おにぎり

ラーメンは一人分ぺろりと平らげました

葱とメンマは私が食べましたが…

夕はご飯が多かった様子。

その割りに刺身とか食べてましたが

 

私達の晩御飯

菱餅ちらし寿司、だし巻き卵、はんぺん煮、貝の酢味噌、刺身、蛸の酢の物です。

 

パパは鮪以外は「フツー」と言ってましたが…

だし巻きを上手く巻ける嫁は貴重なんだぞ~~

箸で巻けるギリギリに近い出しの量ですが

板巻きだともう少し増やせて、もっとふわふわに巻けます。

コレは業務用の卵焼き専用のガス台が必要ですが…

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

                 

 

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする