昨日は日曜日でしたが、パパが仕事だったので王子さまと二人きり~
めんどくさいのでまたスガキヤに行きました
ちなみに、肉入りはノーマルに+肉3枚
特製はノーマルに+肉3枚+温玉です。
コスパから言うと、やはりノーマルが一番良いですね
半額デーにはこういう約束事があります。
今回も、ラーメンとクリームぜんざいです。
名古屋は雛祭りにおこしもちを作る風習がありましたが
今は作る人は少なくなりましたね~
私の母方の祖母は昔は作っていた記憶がありますが…
もち粉を熱湯で練った物をハマグリやお雛様、さくらなどの木型に入れて
型を取り、食紅で色を付けます。
和菓子屋さんやスーパーなどで買えます。
焼いて食べましたが、他の食べ方はあるのかしら~
晩御飯は、雛祭りなので、菱餅風ちらし寿司です。
赤、白、緑の三色のご飯を作り、段にします。
中に具が挟んであるので、ちょっとわかりづらいですが…
赤はでんぶ+酢・白はす○太郎・緑はアボカドマッシュ+レモン汁+砂糖+昆布茶です。
緑はお好みで、枝豆マッシュ・青汁・抹茶のいずれかに変えても
良いと思いますが、レモン汁は抜いて下さい。
上の薔薇は、サノヤでたまたま売ってた本マグロ(の切り落とし…ww)
パパは鮪のみ大絶賛でした(爆)
頑張ってだし巻きも巻いたのにィ
雛祭りなので、貝の酢味噌も。
鮪の残りと白魚~
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・ラーメン、クリームぜんざい
夕・ちらし寿司(アボカド、卵、トビッコ、椎茸、胡瓜、鮪、サーモン)すまし(しめじ、三つ葉、あさり)
おやつ・おにぎり
ラーメンは一人分ぺろりと平らげました
葱とメンマは私が食べましたが…
夕はご飯が多かった様子。
その割りに刺身とか食べてましたが
私達の晩御飯
菱餅ちらし寿司、だし巻き卵、はんぺん煮、貝の酢味噌、刺身、蛸の酢の物です。
パパは鮪以外は「フツー」と言ってましたが…
だし巻きを上手く巻ける嫁は貴重なんだぞ~~
箸で巻けるギリギリに近い出しの量ですが
板巻きだともう少し増やせて、もっとふわふわに巻けます。
コレは業務用の卵焼き専用のガス台が必要ですが…
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