先日、ブルーチーズでチーズケーキを作りましたが
イオンで一番安いブルーチーズだったので、塩気も刺激も強いタイプ…
クラッカーに塗って食べるのにはちょうどいいのだけれどw
今回はもう少しお高い(笑)ダナブルーを買いました。
前のより味はマイルドな感じ。
焼いてみました。
今回は土台無し(面倒だったから)
1つの型にフィリングを無理やりぶっこみ(型を洗うのが以下同文)
厚めに焼きました。
味は、ブルーチーズによりこんなに変わるのか!と思いました。
元のチーズがマイルドなので、味もマイルド~
塩味が少ないのでおつまみ感は減りましたが
その代わりスイーツ感UPww
私はこちらの方が好み。
あとブルーチーズは、ロックフォールパピヨン(山羊乳?)
スティルトン(イギリス・牛乳)ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
ゴルゴンゾーラ・ドルチェが手に入りやすいので
また試作するつもり~♪
まあ、全種作り終わったらスイーツ熱も冷めるだろうw
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
スィーツらしい感じで屋はり紅茶がいいかな。
☆
私は材料をそろえるのがまず面倒です~
パソからオールぽち
パソからオールぽち
食べたいな~
☆