昨日は朝は涼しかったけど、日が差してきたら暑い~~
パパが出張なので少し早めに起きました。
パパは昼寝してたけど、私は夜更かししたので眠い~
自業自得なんですが…
朝早く起きると、いろいろ家事が進んでいいわぁ~
夏休み中はゆっくり8時まで寝てましたが、新学期からはちゃんと起きないと
目覚ましの電池も早めに替えておこう~
王子さまは新学期が始まりましたが、先週から幼稚園にいっているので
そんな感じではなく、ただ荷物がやたら多かったくらいかしら(笑)
着替え、スモックなどがかさばる~
おやつに「バターもち」を焼きました。
某NHKの番組で見て作りたくて材料を揃えました。
ハワイの日系人から始まったお菓子のようで、餅粉で作るのでもちもち
外はサクッ♪で不思議な食感です。
見た目はちょっと堅そうなパウンドケーキだね
(材料)
A :もち粉 115g、砂糖 95g、BP 小1/2、
B :練乳 90g、玉子1個、バター70g、ココナツミルク110ml
Aを合わせておく。
バターは溶かし、Bを合わせる。
BにAを入れ混ぜる。好みでバニラエッセンスを入れる。
180℃で40~60分焼く。
もち粉は、もち米100%なのでホントに餅みたいになりますので
好みで団子粉(もち米50%、粳米50%)にしてもいいかも~
実は、ココナツミルクが余ったのでククパで検索して
練乳を入れないレシピでも作りましたが、味が全然違う
こちらの方が断然美味しいです~♪
練乳のまろやかさで、もち粉の独特の味が消えます
しかし、カロリーはハンパないと思われます…
晩ご飯は、バジルペーストに塩麹を混ぜて鶏腿に塗り焼きました。
バジルペーストですが、使い回ししやすいように
バジル、ニンニク、オリーブオイルをピュレにしただけです。
似てますが、ジェノバソースはプラス松の実、チーズが入ります。
鶏は下味で少しの塩麹に漬けておきました。
天板に並べて、ソースを塗って焼くだけ~
付け合わせはバジルに良く合うジャガ芋
実はたまたま…
でも、ジャガ芋と鶏肉とバジルを炒めたものは
フランスかイタリアの田舎料理の本で見たことがあります。
肉も軟らかでジューシィ
パパも王子さまもおいしいと言ってくれました
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳、魚肉ソーセージ
昼・おにぎり(小女子)大根、厚揚げ、マグロ、味噌汁(キャベツ、若布)
夕・バジル焼き(鶏、ジャガ芋、人参)スープ(冬瓜、ナメコ)納豆、トウモロコシ
おやつ・バターもち、ヨーグルト
昼は、大根と厚揚げが美味しかったらしく珍しく全部食べました。
バターもちはかなり美味しかったらしく「もっとたべたい~」とおねだりが激しい
夕は、トウモロコシが気になって仕方なかったようですが
「全部食べてから」と食べさせてから。
頑張りました~
私達の晩ご飯
鶏の塩麹バジル焼き、煮物、胡瓜の酢の物、トウモロコシ、葡萄です。
塩麹バジルはなかなかのヒット♪
豚肉でもいいかも~
塩麹で柔らかくなるしね。
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食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、コメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
応援ポチ♪♪
美味しかったです!
新学期!がんばれちびっ子!成長してちびっ子とは言えなくなる日はあっという間だろうなあ・・
バジルペースト輝いてますなあ。
どんな食感なのか食べてみたいです。
秋めいて来ていよいよ食欲がでてきました。
いやあ、1年じゅうかもしれませんが。
4年は長いような、あっという間だったような…
本人は「ぼく、ちっちゃくないよ!」と言ってます(笑)
2学期が始まって、学生が多く乗っていたのですよね
バターもちは見た感じホントにケーキみたいな感じですが
しっかり餅なんですね
伸びることもあるのですかね?
餅って使い方によってはアレルギー対策にも使えそうな感じもしますね
バジルは万能ですね
ジャガイモとのコンビネーションも抜群ですかぁ
外のサクサクがまたいいですよ。涼しくなると、オーブンも使いやすくなって焼き菓子も作る機会が増えます。
バターもちは、餅ほど伸びませんが(笑)小麦粉と違い
歯にくっつくような感じがします。
小麦粉のみアレルギーなら使えますね。
絶対好きな味!(笑)
鶏のバジル焼き、おいしそうですね。
野菜のつけあわせもいいなぁ~
自家製オクラも入ってるのかな?
オクラは最近豊作でなかなか使い切れません~
この夏は、王子さまのお弁当用に1回買っただけで後は全部自家製です。
近々天ぷらで一大消費の予定ww