子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

鶏の塩麹バジルソース焼&さっくり「バターもち」と2学期の始まりです。

2012-09-04 00:00:00 | 大人ご飯レシピ

昨日は朝は涼しかったけど、日が差してきたら暑い~~

 

パパが出張なので少し早めに起きました。

パパは昼寝してたけど、私は夜更かししたので眠い~

自業自得なんですが…

朝早く起きると、いろいろ家事が進んでいいわぁ~

夏休み中はゆっくり8時まで寝てましたが、新学期からはちゃんと起きないと

目覚ましの電池も早めに替えておこう~

 

王子さまは新学期が始まりましたが、先週から幼稚園にいっているので

そんな感じではなく、ただ荷物がやたら多かったくらいかしら(笑)

着替え、スモックなどがかさばる~

 

おやつに「バターもち」を焼きました。

某NHKの番組で見て作りたくて材料を揃えました。

ハワイの日系人から始まったお菓子のようで、餅粉で作るのでもちもち

外はサクッ♪で不思議な食感です。

 

見た目はちょっと堅そうなパウンドケーキだね

(材料)

A :もち粉 115g、砂糖 95g、BP 小1/2、

B :練乳 90g、玉子1個、バター70g、ココナツミルク110ml

 

Aを合わせておく。

バターは溶かし、Bを合わせる。

BにAを入れ混ぜる。好みでバニラエッセンスを入れる。

180℃で40~60分焼く。

 

もち粉は、もち米100%なのでホントに餅みたいになりますので

好みで団子粉(もち米50%、粳米50%)にしてもいいかも~

 

実は、ココナツミルクが余ったのでククパで検索して

練乳を入れないレシピでも作りましたが、味が全然違う

こちらの方が断然美味しいです~♪

練乳のまろやかさで、もち粉の独特の味が消えます

しかし、カロリーはハンパないと思われます… 

 

晩ご飯は、バジルペーストに塩麹を混ぜて鶏腿に塗り焼きました。

 

バジルペーストですが、使い回ししやすいように

バジル、ニンニク、オリーブオイルをピュレにしただけです。

似てますが、ジェノバソースはプラス松の実、チーズが入ります。

 

鶏は下味で少しの塩麹に漬けておきました。

天板に並べて、ソースを塗って焼くだけ~

 

付け合わせはバジルに良く合うジャガ芋

 

実はたまたま…

でも、ジャガ芋と鶏肉とバジルを炒めたものは

フランスかイタリアの田舎料理の本で見たことがあります。

 

肉も軟らかでジューシィ 

パパも王子さまもおいしいと言ってくれました

 

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳、魚肉ソーセージ

昼・おにぎり(小女子)大根、厚揚げ、マグロ、味噌汁(キャベツ、若布)

夕・バジル焼き(鶏、ジャガ芋、人参)スープ(冬瓜、ナメコ)納豆、トウモロコシ

おやつ・バターもち、ヨーグルト

 

昼は、大根と厚揚げが美味しかったらしく珍しく全部食べました。

バターもちはかなり美味しかったらしく「もっとたべたい~」とおねだりが激しい

夕は、トウモロコシが気になって仕方なかったようですが

「全部食べてから」と食べさせてから。

頑張りました~ 

 

 

私達の晩ご飯

 

鶏の塩麹バジル焼き、煮物、胡瓜の酢の物、トウモロコシ、葡萄です。

 

塩麹バジルはなかなかのヒット♪

豚肉でもいいかも~

塩麹で柔らかくなるしね。

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

               

 

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

子育てブログランキング | ベビーダノン | ダノンジャパン  


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【モニプラ】いくら嫌いが絶... | トップ | 【モニプラ】9月の名月のよう... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2012-09-04 01:10:10
鶏の塩麹バジルソース焼、・・・・・・。

食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

いつも、コメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
応援ポチ♪♪
返信する
Unknown (みちこ)
2012-09-04 09:26:36
鶏を塩麹にに漬けることで柔らかくなり、バジルソーすで臭みを消し風味を付けました。
美味しかったです!
返信する
Unknown (しょうげんじ)
2012-09-04 10:00:04
おはよう
新学期!がんばれちびっ子!成長してちびっ子とは言えなくなる日はあっという間だろうなあ・・
バジルペースト輝いてますなあ。
返信する
Unknown (hirugao)
2012-09-04 10:34:58
美味しそうなケーキですね~

どんな食感なのか食べてみたいです。
秋めいて来ていよいよ食欲がでてきました。

いやあ、1年じゅうかもしれませんが。
返信する
ショーゲンさん (みちこ)
2012-09-04 11:16:17
おはようございます。

4年は長いような、あっという間だったような…
本人は「ぼく、ちっちゃくないよ!」と言ってます(笑)
返信する
やってきましたね、2学期!! (lucino)
2012-09-04 11:18:12
昨日、いつもより電車が混んでいるなって思っていたら
2学期が始まって、学生が多く乗っていたのですよね

バターもちは見た感じホントにケーキみたいな感じですが
しっかり餅なんですね
伸びることもあるのですかね?
餅って使い方によってはアレルギー対策にも使えそうな感じもしますね

バジルは万能ですね
ジャガイモとのコンビネーションも抜群ですかぁ
返信する
hirugaoさん (みちこ)
2012-09-04 13:00:15
中はもっちりして、一時期流行ったポンデケージョのようです。
外のサクサクがまたいいですよ。涼しくなると、オーブンも使いやすくなって焼き菓子も作る機会が増えます。
返信する
lucinoさん (みちこ)
2012-09-04 13:16:09
夏休みは何も無く終わってしまってダラダラしてるだけでした~(笑)

バターもちは、餅ほど伸びませんが(笑)小麦粉と違い
歯にくっつくような感じがします。
小麦粉のみアレルギーなら使えますね。
返信する
そそられます~ (アンジー)
2012-09-04 17:09:46
バターもち、すごくそそられます(#^.^#)
絶対好きな味!(笑)
鶏のバジル焼き、おいしそうですね。
野菜のつけあわせもいいなぁ~
自家製オクラも入ってるのかな?
返信する
アンジーさん (みちこ)
2012-09-04 22:59:40
バターもちは、バターたっぷり、練乳たっぷり、もち粉とカロリーが恐ろしいですが、美味しいですよ~♪

オクラは最近豊作でなかなか使い切れません~
この夏は、王子さまのお弁当用に1回買っただけで後は全部自家製です。
近々天ぷらで一大消費の予定ww
返信する

コメントを投稿

大人ご飯レシピ」カテゴリの最新記事