昨日はパパが調子悪いとかで早めに帰ってきて寝ていましたが、
数時間寝たら「だいぶ良くなったー」と言ったので、予定通り鯛しゃぶです
包丁を研いで、がんばって盛りつけてみました
う~~ん、分厚い…
鯛以外は家にある物とか、家庭菜園の水菜とか~
買ったのは豆腐だけです
出しは、昆布締めのとき使った昆布で
出しを取った後は、刻んで煮物に使います。
野菜類は盛りつけてないので、見苦しく鍋に入れた図しか撮れませんが(苦笑)
(切ったらポリ袋)
豆腐皮、白菜、大根、水菜、豆腐、ホタテ、シメジ、椎茸、エリンギです。
豆腐皮は業務スーパーで見つけたのですが、湯葉でもなく、揚げでもないし…
味は豆腐なのですが、食感が「皮っ!」て感じ(笑)
冷凍で、和え物、鍋、炒め物によいと書いてありました。
ココナツミルクが好きで、缶の物を牛乳とゼラチンで固めて
プリンを作ったりしていますが、缶だと分離するのよね~
粉のは手軽で、分離しにくいかな。好きな量できるし
王子さまにもあげたかったので、ココナツの量が加減できるように
ココナツパウダー+お湯+砂糖でシロップを作り、牛乳に混ぜました。
王子さまには少し、ママにはたっぷり
王子さま、気に入ったみたいで「うまうま!」
私はホットココナツミルクです
粉の袋の説明に「50gに対し、250ccのお湯で溶かす」と書いてありましたが、
ミルキーな味にしたかったので、あえて牛乳です。
さっぱり味が好きな人はお湯に溶かした方が良いかも。
今度は豆乳に入れてみます
最近、一人で乗って遊んでいます。
逆に乗ることの方が多いのですが、持ち手があるからかな?
王子さまのまんま
朝・柿、牛乳、コーンフレーク
昼・茄子トマト丼(茄子、トマトソース、牛肉、味噌)
夕・鯛飯、煮物(大根、人参、豆腐皮、大根、里芋、インゲン)
おやつ・ココナツミルク、スナックパン
夜食・ごはん、BFとまととにんじん
昼のトマト煮、ご飯に合うように味噌を隠し味に入れてみました。
王子さまは気に入ったみたいで、器に顔をつっこんで食べてました
私たちの晩ご飯
鯛しゃぶ、ほうれん草と豆腐皮の和え物、煮物です。
鯛を刺身で食べたり、しゃぶしゃぶして食べたり…
半生で食べるとうんま~
ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです
今のところぎりぎりで1位になれています。
昼間は抜きつ抜かれつのでデットヒートです
応援ポチをどうかお願いしますっっ
にほんブログ村
数時間寝たら「だいぶ良くなったー」と言ったので、予定通り鯛しゃぶです
包丁を研いで、がんばって盛りつけてみました
う~~ん、分厚い…
鯛以外は家にある物とか、家庭菜園の水菜とか~
買ったのは豆腐だけです
出しは、昆布締めのとき使った昆布で
出しを取った後は、刻んで煮物に使います。
野菜類は盛りつけてないので、見苦しく鍋に入れた図しか撮れませんが(苦笑)
(切ったらポリ袋)
豆腐皮、白菜、大根、水菜、豆腐、ホタテ、シメジ、椎茸、エリンギです。
豆腐皮は業務スーパーで見つけたのですが、湯葉でもなく、揚げでもないし…
味は豆腐なのですが、食感が「皮っ!」て感じ(笑)
冷凍で、和え物、鍋、炒め物によいと書いてありました。
ココナツミルクが好きで、缶の物を牛乳とゼラチンで固めて
プリンを作ったりしていますが、缶だと分離するのよね~
粉のは手軽で、分離しにくいかな。好きな量できるし
王子さまにもあげたかったので、ココナツの量が加減できるように
ココナツパウダー+お湯+砂糖でシロップを作り、牛乳に混ぜました。
王子さまには少し、ママにはたっぷり
王子さま、気に入ったみたいで「うまうま!」
私はホットココナツミルクです
粉の袋の説明に「50gに対し、250ccのお湯で溶かす」と書いてありましたが、
ミルキーな味にしたかったので、あえて牛乳です。
さっぱり味が好きな人はお湯に溶かした方が良いかも。
今度は豆乳に入れてみます
最近、一人で乗って遊んでいます。
逆に乗ることの方が多いのですが、持ち手があるからかな?
王子さまのまんま
朝・柿、牛乳、コーンフレーク
昼・茄子トマト丼(茄子、トマトソース、牛肉、味噌)
夕・鯛飯、煮物(大根、人参、豆腐皮、大根、里芋、インゲン)
おやつ・ココナツミルク、スナックパン
夜食・ごはん、BFとまととにんじん
昼のトマト煮、ご飯に合うように味噌を隠し味に入れてみました。
王子さまは気に入ったみたいで、器に顔をつっこんで食べてました
私たちの晩ご飯
鯛しゃぶ、ほうれん草と豆腐皮の和え物、煮物です。
鯛を刺身で食べたり、しゃぶしゃぶして食べたり…
半生で食べるとうんま~
ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです
今のところぎりぎりで1位になれています。
昼間は抜きつ抜かれつのでデットヒートです
応援ポチをどうかお願いしますっっ
にほんブログ村
でも、この鍋で復活だね!
ちびっ子は裸足がいちばん!
さ、今朝は歯医者でーす。きっと歯医者のお得意様リストのトップにいます!
このブログもトップめざすぞ~!
うちも太刀魚さばかなきゃw
私も普通の包丁でさばいたりしますw先がとがって無いのでさばきにくい~~そんな時は、ぺティが登場します(笑)
今年、冬のボーナスが出たら小出刃を買ってもらう予定です~♪
お刺身も鍋も美味しそう~!!
しかも、鯛デカっ!!超お買い得!!!!
おなか壊したみたいです。
王子さまに靴下をはかせるとすぐ脱いじゃうんだよねぇ~
パパも靴下嫌いだから遺伝かな?
周りのおばちゃん達が大きさにおののいてる中、張り切って一番大きいのをあさる私(笑)
包丁、持ってるのに出すのと手入れが面倒でなかなか出番がありません(汗)
おおー、鯛!がんばったね!すごいすごい、綺麗!
タイしゃぶが喰いたくなった・・、魚屋さん明日くるんよね、明日まで我慢!
あ、ココナツパウダー、我が家も常に常備!
温かいのが飲みたくなった・・これいいね
なんかねぇー、王子様がね顔をお皿に突っ込んで食べてる姿想像できていいわぁ
可愛いんだよねぇ
ウチも売ってるところを見つけたので常備です。
ケーキのアーモンドパウダー代わりに使ったりしてます。
王子さま、気に入った物は「うまうま」言ってくれるので、かわいくて「ご飯作るのがんばるぞー!!」とおもうんだよねw
これでも分厚いのですか
これでも十分しゃぶしゃぶになっていると思いますけどね
鯛をさばくのってなかなか難しいものなんですね
この鯛しゃぶを見たらこっちが「うまうま」って言いたくなりますね
とくに、白身の魚は薄く切る方が良いのですが、
病院では刺身は皆無でしたので練習する場もなく…
今までやりませんでした
仕事やめてから、スーパーに行く時間や料理の時間をとれるようになったので
丸の魚を買うようになりましたけどね。
寒い!w
寒くて朝が起きれなくなってきた…
冬はつらいね…