昨日はお菓子委員の試作の日でした。
今回は南瓜の鬼まんじゅうです
鬼まんじゅうは秋にもやりましたが、予定してた献立が変更になり
なおかつ、クッキングもあるのでできるもの~
と言うことで、考える時間もなかったので作りやすい物です。
味は非常に美味しくできましたが…
見た目カレー…
先生にも味見用に持って行きましたが、そこでも言われたらしい(笑)
とりあえず、皮を付けておけば多少は良いかな~と言うことと
半分潰して生地に混ぜ、飾りに乗せることにしました。
終わった後外に出たら、パトカーが
お巡りさんが乗っても良いですよ~と言って下さったので、ご厚意に甘えてみましたww
終わってから、みんなでご飯を食べに行きました
年長ママの送別会という事で、年少、年中ママたちが予約してくれました。
御園座裏の「竹亭」です。
カメラを忘れて携帯で撮ったら縦横が反対になって、直したら比率がおかしい…
煮魚と焼き魚は好きな魚を選べます。
今回は、ホウボウ、チヌ、鱈の中から一つ。
みんな、好きな物が2種類選べる「盛り合わせ定食」を選びました。
天ぷらと煮魚~~ww
私はホウボウにしました。
付きだし・豆腐と漬け物
ホウボウ
チヌ
昆布と梅干しであっさり炊いてあります。
少しだけ刺身
天ぷら
その他に、味噌汁とゼリーが付きました。
晩御飯は、乾燥ポルチーニ茸とチーズのニョッキです
乾燥ポルチーニ茸はちょっと高いけど、入れると味と香りがスゴイです~
チーズはカマンベール+エダムチーズ
ソースの味が濃いので、絡みにくいニョッキにしましたが
パパは「しょっぱい」と言ってました。
塩分はチーズだけなんですけどねぇ
王子さまは「うまい」と言ってました
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・(給食)生姜焼き、ジャガ芋のそぼろ煮、棒々鶏
夕・ニョッキ(ブロッコリー、玉葱、マッシュルーム、シメジ)スープ(キャベツ、人参、エノキ)
おやつ・ヨーグルト、南瓜鬼まんじゅう
ニョッキはかなり気に入ってましたね~
「あしたもたべたい」と言っていましたが、昼は幼稚園があるし
夜は違う物にするしでだめだろ~
私たちの晩御飯
ポルチーニニョッキ、卵サラダ、レバー煮、肉だんごです。
ニョッキは美味しかったけど、もう少し伸ばせばよかったかな~??
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)