昨日は良い天気で、気持ちも良いので散歩に行ってきました♪
いつもの大須なんですが、その前に仏壇街の方を回って~
大須観音に行きました。
観音さまはすごい人でしたので、違う神社でお参りです。
大須の中にはたくさんお寺や神社があります。
八百屋でお姉ちゃんと遊んでもらっていました。
王子さまは熟女好みと思っていましたが、担任が若い先生に代わったせいか
また好みが変わったようですね…(笑)
それでも、ママより上→ママより下に変わっただけで
かなり年上には変わりはないですが(爆)
前日の夜中から下ごしらえして、オレンジピールを作っていました。
オレンジの皮を数回茹でこぼし、水にさらして苦みを抜きます。
それに砂糖を入れて煮詰めていきます。
網に並べて乾かします。
グラニュー糖をまぶして出来上がりです。
だいぶ苦みを抜いたと思いましたが、やはり苦い…(そして固い)
お菓子に使うにはちょうど良さそうです。
晩御飯は、もうすぐ子供の日なので鯉のぼりのちらし寿司と兜の春巻きです。
去年も作りましたが少し変えました~
去年の具はジャガ芋でしたが、今年は普通の春巻きのような具で
筍、椎茸、豚、春雨です。
春巻きの皮で兜を作り、すきまに具を入れて小麦粉の水溶きをノリにして
くっつけて揚げます。
味は普通の春巻きですが、王子さま大ウケですww
幼稚園でも折ったし、その前から本を見ながら折ってたしね。
王子さまの分は鯉のぼりにしましたが、私達の分は普通にちらし寿司♪
諸事情でメニューを前倒しにしたので、買っておいた物だけで~
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・炊き込みご飯(蕗、揚げ)炒め物(キャベツ、人参、豚)コロッケ、
味噌汁(白菜、人参、エリンギ、鶏)
夕・ちらし寿司(卵、キュウリ、蕗)味噌汁(白菜、葱)春巻き(豚、筍、椎茸)
おやつ・もち
夕は春巻きをだいぶ喜んでいました。
見た目もですが、味も良かったみたい。
私達の晩御飯
ちらし寿司、春巻き、根菜煮、南瓜煮、砂肝コンフィです。
献立を急に入れ替えたのでバタバタでしたが、何とか作れて良かったです
子供の日を過ぎちゃうよりは前倒しの方がまだ良いモンね。
パパは春巻きをかなり気に入っていました
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)