最近(もともとその傾向はあるけど)帰宅が遅い旦那さん・・・
どうもお弁当をお昼に食べてから、帰ってくるまでの間に
ごそごそと何やらいろいろとお菓子を食べているようです。
これだ~!!
メタボの原因発見^^
でも深夜まで飲まず食わずじゃ身体にも悪いしなぁ・・・ということで
ちょこっとだけヘルシーな「間食」を作って差し上げることにしました(って
ちょっと恩着せがましいですねぇ)
ほうれん草とくるみの入っているケーキ。
甘さがひかえめでゴーダチーズがアクセントになっています。
ちょうどオーブンから出してきて今、冷ましているところですが
部屋の中がチーズの濃厚な香りでいい感じです。
作り方もとっても簡単♪
お鍋で煮物を作るのと手間は大差ないのでぜひお試しを~(〃⌒∇⌒)ゞ♪
18cm丸型1台分
・ほうれん草・・・100gくらい(硬めにゆでて細かく切っておく)
・ゴーダチーズ・・・80~100g(5ミリくらいに切っておく)
・くるみ・・・・・・・40g(適当に切っておく)
・小麦粉・・・・・・・150g
・全粒粉・・・・・・・20g(なければ小麦粉170gでも大丈夫です)
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・たまご・・・・・・・Mサイズ2個
・サラダ油・・・・・100cc
・牛乳・・・・・・・・・40cc
・砂糖・・・・・・・・・50g(好みで加減してください)
卵に砂糖を加えて軽くあわ立てておく。(色がちょっとだけ白っぽくなるくらいまで)
ほうれん草とチーズとくるみを加えてさっと混ぜ粉類も混ぜる。
サラダ油と牛乳も加え全体が混ざったら型に流しいれ(結構かたい生地です)
トントンと2回ほど底をたたいて180度のオーブンで35分前後(我が家は38分)焼く。
焼けたら型を2回くらいトンと落としてから冷ましておく。
*ケーキ焼くときって粉をふるうの面倒だと思いません?(私だけかな?)
私は粉類を全部ビニールに入れて口を閉めてぐるぐるっと振っておしまいです。
が!しかーし!今日はあいにくとビニールがなかったんです(号泣)
そこで・・・大き目の密封容器(お弁当箱みたいな)に粉類をいれ
「しっかりと」ふたをしてシェイク~♪
バッチリでした。
もちろん中には手の込んだむずかし~いケーキもあり
ついついお菓子を作るって面倒だわって思いがちですが気軽に気軽に
省ける手間はどんどん省いて楽しんじゃいましょう(⌒^⌒)b
そうそう、このレシピはこのノートに書いてあります。
これはちび子たちがまだ小さいころ「ケーキのノート」ということで
その頃作っていたいろんなケーキのレシピを書き留めたもので
裏表紙にはこんなイラストが・・・
ほうれん草はちびたちも旦那さんも嫌いではなかったのですが
いつもおひたしやソテーでは飽きてしまうので変化球もありかな?と思って
作っていました。
懐かしいなぁ・・・♪・:*:・ ( ̄* )
これも嫁に行くときに持たせようかな?なんて思うちびままですが
「いらなーい」と言われそうな予感がします。
「いらなーい!それより焼いて持ってきて!」
(ノ゜⊿゜)ノ!!
どうもお弁当をお昼に食べてから、帰ってくるまでの間に
ごそごそと何やらいろいろとお菓子を食べているようです。
これだ~!!
メタボの原因発見^^
でも深夜まで飲まず食わずじゃ身体にも悪いしなぁ・・・ということで
ちょこっとだけヘルシーな「間食」を作って差し上げることにしました(って
ちょっと恩着せがましいですねぇ)
ほうれん草とくるみの入っているケーキ。
甘さがひかえめでゴーダチーズがアクセントになっています。
ちょうどオーブンから出してきて今、冷ましているところですが
部屋の中がチーズの濃厚な香りでいい感じです。
作り方もとっても簡単♪
お鍋で煮物を作るのと手間は大差ないのでぜひお試しを~(〃⌒∇⌒)ゞ♪
18cm丸型1台分
・ほうれん草・・・100gくらい(硬めにゆでて細かく切っておく)
・ゴーダチーズ・・・80~100g(5ミリくらいに切っておく)
・くるみ・・・・・・・40g(適当に切っておく)
・小麦粉・・・・・・・150g
・全粒粉・・・・・・・20g(なければ小麦粉170gでも大丈夫です)
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・たまご・・・・・・・Mサイズ2個
・サラダ油・・・・・100cc
・牛乳・・・・・・・・・40cc
・砂糖・・・・・・・・・50g(好みで加減してください)
卵に砂糖を加えて軽くあわ立てておく。(色がちょっとだけ白っぽくなるくらいまで)
ほうれん草とチーズとくるみを加えてさっと混ぜ粉類も混ぜる。
サラダ油と牛乳も加え全体が混ざったら型に流しいれ(結構かたい生地です)
トントンと2回ほど底をたたいて180度のオーブンで35分前後(我が家は38分)焼く。
焼けたら型を2回くらいトンと落としてから冷ましておく。
*ケーキ焼くときって粉をふるうの面倒だと思いません?(私だけかな?)
私は粉類を全部ビニールに入れて口を閉めてぐるぐるっと振っておしまいです。
が!しかーし!今日はあいにくとビニールがなかったんです(号泣)
そこで・・・大き目の密封容器(お弁当箱みたいな)に粉類をいれ
「しっかりと」ふたをしてシェイク~♪
バッチリでした。
もちろん中には手の込んだむずかし~いケーキもあり
ついついお菓子を作るって面倒だわって思いがちですが気軽に気軽に
省ける手間はどんどん省いて楽しんじゃいましょう(⌒^⌒)b
そうそう、このレシピはこのノートに書いてあります。
これはちび子たちがまだ小さいころ「ケーキのノート」ということで
その頃作っていたいろんなケーキのレシピを書き留めたもので
裏表紙にはこんなイラストが・・・
ほうれん草はちびたちも旦那さんも嫌いではなかったのですが
いつもおひたしやソテーでは飽きてしまうので変化球もありかな?と思って
作っていました。
懐かしいなぁ・・・♪・:*:・ ( ̄* )
これも嫁に行くときに持たせようかな?なんて思うちびままですが
「いらなーい」と言われそうな予感がします。
「いらなーい!それより焼いて持ってきて!」
(ノ゜⊿゜)ノ!!
ぜひぜひワインといただきたいわ!
・・・それじゃメタボ解消にはならないわね(涙)
ケーキレシピの裏表紙のイラストは・・・
もしや、ちびままさんが描いた?!
すごい! すてき! なんてやわらかいあったかい、やさしい絵なんでしょう。ちびままさんの愛情がそのまま伝わってきますね。
ちび子ちゃん、お嫁に行くときこっそり持っていくんじゃないかしら? あるいは結婚した後にコッソリ取りに来るとかね!
最近の小麦粉や乳製品の高騰で
なかなか作らなくなりました
私は簡単なものしか作れないのですが
なんだかこちらまでいい匂いがしてくる気がします
実は・・・白ワインと相性がいいんですよ(苦笑)
なので、私は「メタボはまた今度考えるわ」と言いつつ今夜あたりこっそりワインと一緒に♪と思っています。
甘くないので朝ごはん代わりにもなると思うんですがそれだとワインが(←呑む気まんまんの私です)~。
このイラストはお友だちが実物を「かなり」美化して描いてくれたものです。
ちび子に渡したら瞬時に古紙回収行きの気が( ̄□ ̄;)!!
ほんっとにずいぶんと値上げしてくれたもんだい!というくらい値上がりしましたよね。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。
私も特売のときにしかゲットできません。。
くるみやチーズは「おつまみ用」としてちびまま基金から捻出~みたいな(汗)
私も手の込んだケーキは2年に1度くらいです。クリスマスとか昔はちゃんとデコレーションを作っていましたが今は旦那さん関係のケーキ屋さんでさっさと予約で「んまーい!」です^^
お弁当も日々の料理もお菓子作りもがんばり過ぎないことが私のモットーかも・・・って一つもがんばっていないのでいえないけど~。
っていうか美味しいに決まってる!
そのノート、今は「それより焼いて」のお年頃かもしれませんが、将来絶対喜ばれますよ~。
そうやって味が受け継がれていくって素敵ですね。
お酒のすすみそうなケーキでございます^^
くるみが何気にいい仕事してくれました。
もちろん残りのくるみとゴーダチーズは私のおつまみですヽ(‘ ∇‘ )ノ
そうですね・・・ほんのちょっとでも「我が家の味」みたいなものができていったらいいなぁって思います。
そのために私は今、仕事をしているのかも知れません(o^-^o)