メロンナのお菓子で幸せ

お菓子作りが大好きです 皆さんと情報交換したいです よろしくお願いします

ケーキ教室

2017-11-29 15:30:02 | ケーキ

先週は『キャラメルポワール』を教えて頂きました
ダコワーズを土台にして、ラ・フランスのコンポート、キャラメルムースを流して冷やし固めたケーキです




ラ・フランスとキャラメルの組み合わせ
王道ですね…ラ フランスの美味しさを、このムースがより一層引き立てているのかな


フレッシュな生のラ・フランスも美味しいけど、コンポートはケーキの素材としても相性が良さそう
タルトやショートケーキにも…とバリエーションが広がります

そして不安だったキャラメル作りは、二回目なので、今回はしっかりと習得できたような気がしました



試食タイムです



名前だけ見ると、「難しそう~」というイメージでしたが、実際作ると工程は思ったより多くないのでほっとしました

ちょっぴりほろ苦くて、すーと口の中でとろける滅茶苦茶美味しいキャラメルポワールでした


ケーキ教室

2017-11-25 16:58:09 | ケーキ

今月から中級クラスに進級しました
教えて頂いたケーキは『フレジェ』です



ダコワーズを焼いて、カスタードとバターを合わせたクリームを作り、苺をすき間なく挟んだ美味しいケーキでした

この時期の苺の値段を聞いてびっくり!!
種類も夏苺から冬苺に入れ替わるそうで、スーパーに並ぶのは来月あたりかな~
美味しい苺を手に入れたら是非作りたいフレジェなのでした


スイーツの会

2017-11-16 14:44:10 | ケーキ

一昨日は『スイーツ』の会 でした
今回は午後からケーキを食べながら、お喋りしようという形で集まりました




作ったケーキは、オレンジケーキとレモンのタルトレット






秋だというのに柑橘系ですね…
スーパーで国産レモンが手に入ったので、この甘酸っぱいタルトを作りたくなりました
トロリと炊いたレモンカードの上に、イタリアンメレンゲを絞り、表面をバーナーで炙って出来上がり

ケーキ教室の復習も出来たし、タルトは成功してよかった




お昼ご飯を食べていない人用に、ウインナーパンも少しだけ焼いておきました

これからはこんな感じで回数を増やしたいなぁ
みんなと私の負担が掛からずに、気楽に来てもらえるように



Kちゃんが「老後になってもスイーツの会は続けて欲しいな~」と夜にLINEしてくれて…
毎回楽しみにしてくれているのは嬉しいことでした


りんごのケーキ

2017-11-14 16:29:21 | ケーキ

紅玉りんごを使って二種類のケーキを焼きました

去年教わったパウンドケーキ
りんごのスライスの赤色が華やかになりますね

旬の紅玉りんごは火を通してさらに美味しく、しっとりジューシーな味わい





アップルパイ


まー姉が好きだから今年は作ろうかと、15年ぶりに焼きました
私がパイはあまり好きではなくて…
パイ生地は作り方を忘れかけていたわ
一度作るとコツがわかってきたので、来年も焼いてみようかしら…





甘酸っぱいりんごの美味しさを堪能できました


パン教室

2017-11-14 15:04:17 | パン

今月は『全粒粉を使ったヘルシーパン』をテーマに3種類のパンを作りました






基本生地はデュラム小麦粉、雑穀やココナッツシュガーなどが入っています

食パンと、惣菜パン2種類、あまり生地でプチパン




試食タイムは低糖質雑穀食パンをスライスして、BLTサンドを

美味しくて健康になれそうな雑穀パン
以前は美味しくなさそう~というイメージでしたが、食感が好きかも…これからは雑穀を入れてみるのもありかなと思えたレッスンでした