メロンナのお菓子で幸せ

お菓子作りが大好きです 皆さんと情報交換したいです よろしくお願いします

マーブルケーキ バターロール

2019-03-29 12:51:17 | ケーキ

いつかの『マーブルケーキ』
アーモンドプードル入りで茶色の部分はチョコレート生地、ラム酒入りでしっとり大人の味わい



津田陽子さんの本で作ってみました
基本的な事ですかお菓子作りで重要なポイントが詳しく書かれていて、とても参考になりましたが、結局自分自身で生地の状態を判断して見極める必要があるのですね
お菓子作りは楽しいですが、より深く学ぶ事もできる本でした
 
 
 
『バターロール』は成型が苦手なので滅多に作らないけど、焼き上がったパンを見ているとコロンとして可愛いな

 

暖かくなってきたのでパンもたくさん作りたい
 


ロールケーキとパン

2019-03-26 11:35:41 | ケーキ

先日作った『ロールケーキ』
お菓子教室で教わった、ビスキュイキュイエールの生地で…
生地がダレやすいので最後は慎重に混ぜ、手早く作業を行いました
別立て方はきめは粗めだけど、口あたりはしっとりしています
製法の違いでしょうね

フルーツたっぷりで美味しかったです
 
 
 


 
手作りのウインナーとメロンパン
メロンは模様無しで



朝食用に作りました


サブレ オ ミストラルとオハヨービスケットの焼き菓子

2019-03-24 15:52:26 | ケーキ

お気に入りの本から作ったオレンジとレモンゼスト、胡桃やレーズン入りのサブレです
暇な時に生地を作り冷凍保存していたので、気が向いたらすぐに焼けるのは便利ですね

 



一昨日はまー姉と京都へ…

『オハヨービスケット』さんにも寄りました


焼き菓子がいろいろあって迷いましたが、今回は苺のタルトと栗のガトーバスク、他にクッキー、パルミエ、マカロンを購入
味わって食べたいと思います

お昼は油混ぜそば



時々思い出しては食べたくなるラーメン

スープのないラーメンだけど熱々で体が温まるね
美味しかった~


苺タルト

2019-03-21 10:37:49 | ケーキ

春らしいスイーツでおやつ時間…
苺タルトです




パートシュクレにクレームブリュレのアパレイユを流して焼いたものを土台に、クレームシャンティと苺を飾りました
苺を使用したホールケーキの復習をしたいけど、あとどれだけ作れるかな~
去年教わったフレジェは作りたいな



先週は梅を見に旦那さんとまー姉と石山寺へ…



寒桜も綺麗でした




桜の開花も楽しみです


シュークリーム

2019-03-08 11:53:49 | ケーキ

おやつにシュークリームを作りました



クリームは底から入れる方法で
欲張って入れると皮が割れてしまうので、そこは注意しながら…

多めに出来たのでご近所の年配の方に差し入れをしたら、大きなキャベツを2つも頂いたので夜ご飯はお好み焼きにしようかな



昨日は久しぶりに「スコッチエッグ」のおかず



がっつりと食べました


ショコラブラン

2019-03-07 09:47:23 | ケーキ

3月1日は旦那さんの誕生日
『ショコラブラン』を作りました



シュトロイゼルの土台にホワイトチョコレートベースのムースをのせて、仕上げはクレームシャンティを塗り、表面と側面は苺を飾りました
上手く出来たように見えましたが、側面の苺の向きを間違えていました
どうりで剥がれやすいと思った…

飾りチョコレートのテンパリングは残量のホワイトチョコで…

工程が多いホールケーキですが、完成すると自信に繋がります


ウィークエンドショコラ

2019-03-03 14:01:08 | ケーキ

少し前に作った『ウイークエンドショコラ』です


クラブハリエのお菓子教室で教わったケーキです
生地にアーモンドプードルが贅沢に入っているのでしっとりとした食感
オレンジピールの隠し味も利いて、数あるチョコレートケーキの中で一番好き
さりげないデコレーションもお気に入りなのでした