メロンナのお菓子で幸せ

お菓子作りが大好きです 皆さんと情報交換したいです よろしくお願いします

デルレイアクセサリーコレクション

2009-10-30 19:44:23 | 日常
1ヶ月前、スーパーのジュースコーナーで、見つけたおまけ・・・
『リプトン紅茶スイーツキャンペーン』
あまりにも可愛くて、飲みもしないのに購入していました

左上から右回りに
・カラメルカフェ
・カラク プラリネ ミルク
・エミールアイスクリーム
・ロンテ ゴールド
・ダイヤモンド
・ハート

全8種類ありましたが私が集めたのはこの6種類
でもまー姉とあーさに何個か取られてしまいました

セレ部の会

2009-10-28 18:45:29 | ランチ
今日はセレ部会がありました

場所は、南草津の『エナ・ブランカッ』
大人4名 幼児1名の参加です

私が選んだパスタは、コレ
茄子と明太子の和風ソースに紫芋のフェットチーネ
モッチリとしたコシのある、美味しい生パスタでした






デザートはグレープフルーツとクリームチーズのタルト
コレも美味しかった
グレープフルーツ大好き

ご馳走様でした

スイーツの会

2009-10-27 15:27:57 | ランチ
今日はスイーツの会がありました

今回作ったのはハム&エッグパン
大人4名子ども1名の参加です

Yちゃんが成形を手伝ってくれました
子どもって大人の真似したがるのね・・・焼きあがったパンを興味深そうに見ていましたよ
最後までお母さんに付き合ってくれてありがとうね
トランプもっとやってあげればよかったかなぁ
少し後悔・・・

豪華なお料理はメンバーさんが用意してくれた持ち寄りご飯

メニュー
・ドリア~デミグラスソース掛け
・野菜サラダ〔人参ドレッシング〕
・わかさぎのマリネ
・大豆とジャガイモのスープ
・フォカッチャ

・シュークリーム


どれも美味しくて幸せ満腹だわ~
皆さんありがとうね


ゆるキャラ~続き~

2009-10-25 21:08:03 | 日常
はい!早速昨日の続きでーす

そうそう・・・ひこにゃんには残念ながら会えなかったのよ
しまさこにゃんはケーキ屋のショーケースを覗いていました
ケーキ好きかな


まずはイーナちゃん〔長野県 伊那市〕
さくらを身にまとった水の妖精





Mr.ETC Ms.カレージョ〔東京都 千代田区〕
顔を見たらETCってわかるね





アイアイちゃん〔京都市下京区〕
CMに登場するブルブルくんもいましたよ





ハンバーグマのグーグー〔静岡県 袋井市 磐田市〕





さばトラななちゃん〔福井県 小浜市〕
ポケットにさばを携帯しています





うさぽん〔滋賀県 大津市〕
あーさのお気に入り黒うさぎ
後半はうさぽんの追っかけをしていました

バイバイ~また来年

ゆるキャラ祭りin彦根

2009-10-24 19:19:33 | 日常
今日は『ゆるキャラ祭りin彦根~キグるミさみっと2009~』というイベントがあり、彦根へ行って来ました
全国のゆるキャラ達が会場、夢京橋キャッスルロードに集結しています
ガイドブックを購入してお目当てのゆるキャラを追いかけ、写真をたくさん撮りました

まずはぼっくりん〔兵庫県 高砂市〕
心やさしい妖精




かさぼう〔京都府 宮津市〕
天橋立の妖精




こうやくん〔和歌山県 伊都郡高野町〕





とらまるくん



キララちゃん〔京都府 京田辺市〕
可愛い女の子キャラ

歩き過ぎてはしゃぎ過ぎてくたくた
明日に続く・・・


スイートポテト

2009-10-22 21:31:32 | ケーキ
今日作ったのがこちら
『スイートポテト』

朝、お弁当と同時に作り八百屋のおやつに持って行きました
配合も分量も適当
面倒な裏ごしもしません
多少ゴロゴロしているほうが好きなのよ
手で丸くまとめてカップに入れるだけ
お饅頭のようです






南瓜のプリン

2009-10-20 21:09:20 | ケーキ
昨日は南瓜プリンを作りました

時間がかかるので、カボチャは前日に蒸して用意しておきます
そうするとすぐに調理に取り掛かる事ができますよ

スポンジ型で焼いたので切り分けるとたくさんの量
先日お友達から『荒尾梨』というジャンボな梨を頂き、そのお礼で差し上げました

喜んでもらえたかな~


現在、某テレビ番組で南瓜プリンを作っています
オレンジリキュールを加えると大人の味わいになるそうです
知らなかった
ソースはラズベリーソースが掛かっていました
家はカラメルソースを別々に作り、好みの量をそれぞれ掛けます
たまにはラズベリーソースも変化があり、いいのかもしれませんね








フォカッチャ

2009-10-19 18:59:18 | パン
イタリアのパン『フォカッチャ』

生地に穴をあけてたっぷりのオリーブオイルを塗り、膨らみを防いで焼くそうです
黒オリーブを押し込んだ物もありますね

家にクレイジーソルトがあったので、シンプルに振りかけただけのフォカッチャですが、塩気がきいてとっても美味しかった

お料理やワインにも合いそうです




カステラ

2009-10-18 18:50:53 | 和菓子
蜂蜜と水あめ入りのカステラ
専用のずっしりとした型で焼いています

普通のケーキとかは薄力粉を使うのに、カステラは何故強力粉なんでしょうね?
グルテンを出さないように混ぜなくてはならないので、その加減が難しい・・・
いつまでたっても慣れません


でも今回はまぁまぁの出来かな~

市販の物は私には甘過ぎるので、カステラだけは手作りが一番です

ランチ会

2009-10-16 19:15:54 | ランチ
昨日はひろちゃんの同級生のお母さん達と、ランチに行って来ました
場所は『イタリアン食堂 タヴェルナ・カッパ』という小じんまりとしたお店
家庭的な雰囲気が漂っていました

前菜
旬の秋刀魚を使ったお料理もイタリアーンに変身




メイン
私が選んだのは、手打ちパスタのミートソース
モッチリとした食感で美味しかった





デザート盛り合わせ
マンゴーのジェラートが甘酸っぱい

どれも美味しくて大満足でした