メロンナのお菓子で幸せ

お菓子作りが大好きです 皆さんと情報交換したいです よろしくお願いします

フィナンシェ

2010-03-30 19:14:22 | パン
フランスの伝統的なお菓子 フィナンシェ

発酵バターとアーモンドプードルが入り、とっても濃厚な味
焦がしバターがポイントなのですが、あとは混ぜていくだけの作業なので、作り方は簡単なんですよ
私、フェナンシェの型は持っていないので、ブリオッシュ型で作っています
この形でも お花のようで可愛い



今日は一日お休みが取れたので、大掃除をしていました

普段 自分一人では出来ない部分も、あーさにお手伝いしてもらったり、黄砂で汚れっぱなしだった窓ガラスも綺麗になりました

出来るだけ理想の家に近づくように、毎日お掃除して気持ち良く暮らしたいですね

バナナチョコのワッフル

2010-03-25 15:08:12 | ケーキ
パソコンの修理中、スイーツの会の試作で焼いたワッフル
しばらくワッフルベーカーを使用していなかったので、一応練習のつもり

トッピングはバナナとチョコとナッツ類
イメージとしてはパフェのように・・・
アイスクリームとホイップも絞り、こんな感じに盛り付けしました






こちらは全粒粉で作ったクッキー
ぼそぼそとした歯ざわりでとても香ばしい
あーさの好きなウサギさんで型抜きしてみました
小さな型はたくさんできるし、可愛らしいですね



どちらもおいしかった

明日から春休み・・・

2010-03-24 18:54:07 | 日常
久しぶりの更新です

今日は、子ども達が通う小、中学校の修了式がありました
お世話になった先生方、お友達、どうもありがとうございました

4月から進級なんて一年が早いですね~

休みに入ると一気にダラけてしまう子ども達・・・
せめて午前中の間だけでも、家の仕事やお勉強などさせながら、充実した日々を送りたいところです


そうそう・・・しばらくパソコンを修理に出していたので更新できませんでしたが、時々おやつなどを作っていました


絞り出しクッキー きれいな輪になり だいぶコツがつかめてきたかなー
おやつでは、大人気のクッキーです





こちらはヨーグルトケーキ

スポンジ台の上にヨーグルトムースがのっています
先週は暖かい日が続いたので、口当たりが爽やかなケーキでティータイム


最近は、春大根の収穫で忙しい毎日ですが、ぼちぼち更新していきますね

イングリッシュマフィン

2010-03-06 19:44:59 | パン
イギリス生まれのパン イングリッシュマフィンです

表面にコーンミールをまぶして、白っぽく焼くのがポイント

セルクルに入れて膨らみを抑えるために、天板にはさんで焼いたりしますが、セルクルの数が足りないのでやめて 丸みのある形に成形しました

食べる時、表面にカリッと焼きめをつけてチーズをはさんで頂きました
サンドイッチがおすすめ

しばらくは パスコの超熟イングリッシュマフィン買わなくてすむわ

ひな祭り

2010-03-03 14:37:06 | ケーキ
今日はひな祭り

毎年3月3日は、季節の苺を使ったスイーツを作ります
苺のケーキって、家族が一番喜ぶのよね

昨日のスポンジは、今までの中で最高の仕上がりとなり 私としては大満足
スポンジ作りに自信が付いたかも・・・
デコレーションは相変わらず上達しませんが、シロップに洋酒を入れたりして、いつもより手をかけて作りました

食べるのが楽しみです


ロールケーキ

2010-03-02 14:02:45 | ケーキ
昨日は旦那さんの誕生日

お刺身、お鍋、なぜかキムチと、チョコレートクリームの入った ロールケーキでお祝いしました

ひな祭りが近いので、デコレーションケーキは明日・・・

明日から仕事が忙しくなるので、これからスポンジを焼こうかと
しっとりふわふわのスポンジ目指しまーす