メロンナのお菓子で幸せ

お菓子作りが大好きです 皆さんと情報交換したいです よろしくお願いします

ホテルブレッドといちじくのキャラメルパウンドケーキ

2016-11-30 16:18:21 | ケーキ

一昨日はまー姉とランチ&お買い物にお出かけ


食べ放題だったけど味付けが濃くて今一つだったわ

 

マックフルーリーのティラミス味は美味しかった


 

まー姉は100均一で買い物

買い過ぎ

中身はクリスマスの装飾品

会社の方に頼まれてモールにリボンやキラキラを付けている

明日から12月…クリスマスが楽しみだな~

 



今度はホテルブレッドを焼いてみた

水あめ入りでしっとりしています

 



いちじくのキャラメルパウンドケーキ

ケーキ教室の復習

明日は初級コースの2回目に行って来ます


炙り焼きサバと愛彩菜のご飯

2016-11-26 15:28:35 | ランチ

セブンイレブンから草津市ブランド『愛彩菜』を使ったお弁当が期間限定で発売されました

『炙り焼きサバと愛彩菜のご飯』


炙りサバは生姜の風味で上品な味、愛彩菜は薄味の漬け物風に仕上げてありました

一見素朴な感じだけど病みつきになるほど美味しい~

また食べたいな♪


最近はパン作りの気分でベーグルを焼いてみた




正角食パン





復習のプリンも

卵にこだわったけど、教室で作った味と少し違う…
今度は牛乳も高いのを買って試してみよう


パンプキンブレッドなど

2016-11-24 18:04:42 | パン

最近焼いたパン



かぼちゃペースト、胡桃、レーズン入り

ほっこりした味わいです


シュークリーム

今まで焼き菓子が多かったから、クリーム系も食べたくなって…



まー姉のお迎えで駐車していたら、かいつぶり君が歩いてた


夜で暗いし、段差とかで歩くの大変なんだろうな~

どうやら何かのイベントの帰りらしい
お疲れ様


夢の国へ行って来ました 後編

2016-11-22 12:46:51 | 日常

ディズニーシーではポカポカ陽気

ジャケットを脱いでマフラーを外して…でもブーツは脱げなくて暑い~

ソフトクリームなんか食べたりして休憩



次はアラビアンコーストへ

 

 

 



他に体験したアトラクション↓


『ジァスミンのフライングカーペット』

『フランダーのフライングフィッシュコースター』

『ディズニーシーエレクトリックレールウェイ』

 

私も記念撮影↓



初めてさんなので効率よく回れなくて、気がつくと夕暮れ時


 



食事を済ませて最後はナイトショーへ

 





よく見えなかったけど、花火も打ち上げられてきらびやかな夜を体験できました


うっとりするほど綺麗な夜景


 

楽しい一日でした




夢の国へ行って来ました 前編

2016-11-18 13:31:04 | 日常

先週の事ですが、あーさとディズニーシーへ行って来ました


シーは開園15周年
パーク内はお祝いムードとクリスマスシーズンを迎えて盛大に盛り上がっていました




ショーが始まっていたので、見える位置から


混雑しすぎて近くでは見られませんでしたが、水上ショーはシーに来たという実感がわきましたよ



 

次はガイドブック片手にアトラクション巡りです

まずはミステリアスアイランドへ行き、『海底2万マイル』に乗りました



その後はマーメイドラグーンへ…
『ブローフィッシュ バルーンレース』に乗りました

 




『マーメイドラグーンシアター』のミュージカルショーも見ましたよ
これが一番印象に残っているかな~
アリエルのパフォーマンスが凄い!!
まるで海底の世界に潜り込んでコンサートを楽しんでいるような感覚になりますね

 







『ジャンピン ジェリーフィッシュ』は、クラゲの乗り物にのって上下にゆらゆら動くだけなのに、このような幻想的な景色が素敵


長時間いると目が疲れてきた

他のアトラクションにも乗ろうかと外に出るとぽかぽか陽気


続く


ケーキ教室

2016-11-15 12:05:37 | ケーキ

今月から初級コースを申し込みしました
限定10名のクラスです
これから1年間一緒に学んでいくメンバーさん…
よろしくお願いしますね

初級コース第一回目は『プリン』と『クレームブリュレ』

普段から作リ慣れているプリンも一からプロに教わりました



どちらも工程は簡単ですが、卵の混ぜ方やアクの取り方一つで、とてもなめらかで美味しいものが出来上がりました
カラメルソースの作り方は、私が今まで作っていたものとは別物
配合も詳しくはレシピに書かれていないので、勘と経験で覚えるしかないかな…

クレームブリュレはグラニュー糖をふり、バーナーでキャラメリゼしました
初めてバーナーを扱いましたが、徐々に黄金色になるのが楽しい!
でも家庭では気を付けて使わないと大変な事になりますね


クリスマスのデザートはクレームブリュレに決まり
まずはバーナーを買ってこないと


試食タイムでどちらも頂きましたので、お腹がタポタポ
プリンはやや固め、クレームブリュレは、まったりなめらかで美味しかったです




ランチ会

2016-11-09 10:52:43 | ランチ

先日の事ですが、Kちゃんのお宅にお招きされ、持ち寄りランチ会をしました

いつお邪魔してもすっきり片付いている素敵なリビング


メインのドライカレーはKちゃん
煮物とオムレツはお友達
あれ?煮物が盛り付けていませんね…

美味しかった

人のお料理を頂くと「自分もお料理頑張ろう」と思いますね

私はデザート担当でしたので、前回ケーキ教室で習ったりんごのケーキを二種類作って行きました
準備と工程が多くてぶっつけ本番にもかかわらず、なんとか完成!
みんなに喜んでもらえてほっとしました


ケーキ教室

2016-11-09 09:12:18 | ケーキ

10月のケーキ教室2回目は『リンゴを使った焼き菓子』でした
紅玉りんごと胡桃のタルト↓


りんごのスライスを並べて焼き上げたパウンドケーキ↓

中にはりんごのコンポートが入っているのでジューシーでしっとりしています
生のりんごのように鮮やかで見た目も美味しそうに見えました

試食タイム↓

どちらも美味しくて幸せヽ(´▽`)/