メロンナのお菓子で幸せ

お菓子作りが大好きです 皆さんと情報交換したいです よろしくお願いします

神戸散策

2018-03-27 12:05:29 | 日常

先週末はあーさと神戸へ…
いつかまー姉と3人で行った『南京町』で食べ歩きがしたいということで、久しぶりにお出かけしてきました




小籠包を食べ、唐揚げラーメン


餃子


ちまき


異人館巡り




途中、三ノ宮ユーハイムで買ったバームクーヘンを食べて


六甲のソフトクリーム



夕方にモザイクでショッピング
観覧車がライトアップされて綺麗でした


お土産にフランクフルタークランツ

三ノ宮限定でチョコレート味もあって、あれもこれも買いたかったけど、
荷物になるので諦めました…

楽しい1日でした


マラコフトルテ

2018-03-23 09:29:46 | ケーキ

ウィーン菓子のマラコフトルテ
トルテは、タルトの意味らしいけどスポンジケーキです



実習では21㎝の丸型で作りました
ドイツやウィーン菓子は大きめの型で高さも10㎝はあるので、普段15㎝で作り慣れているせいかとても大きく感じました

スポンジは共立て
飾りと中に入れるビスキュイは別立て
イタリアンメレンゲを作り、洋酒を効かせたムース仕立てのクリームをサンドしてあります

デコレーションは生クリームとビスキュイ、好みで飾り用チョコやアーモンドスライスをのせて仕上げます

試食タイム



持ち帰ったカットケーキは家族に食べられてしまったので、また復習で作るしかないな
このケーキはクリームがポイント、上質な生クリームを使いたいな
工程が多いわりにあっさり食べてしまうケーキなのでした


ロールケーキ

2018-03-23 08:49:02 | ケーキ

初級で教わった『ロールケーキ』
絞り出しのビスキュイは苦手だけど、少しは上達したかな~



中はこんなふうにフルーツを均等に並べて彩りよくしてあります


フルーツの上から、生クリームをナッペして巻いたら出来上がり
工程が少ないので短時間で出来上がりました






ザッハクーゲルホップ

2018-03-21 12:59:19 | ケーキ

ウィーン菓子
先月から通い始めた教室で教わって来ました


チョコレートのバターケーキ生地に砕いた胡桃がはいっています
仕上げにアマレット風味のチョコをコーティング
トップにはクロカントをかけて…
洋酒のアマレットは初めて使いましたがチョコレートとの相性がよく、ふわっと甘いリッチな香りがする

画像はないけれどもう一つ、クリームチーズが入ったクッキーも教えて頂きました
素朴な味で美味しかったです


ケーキ教室

2018-03-16 18:38:54 | ケーキ

今月のケーキ教室は『ココ カフェ』を教えて頂きました
土台のビスキュイにココナッツファインが入り、ココナッツミルクのババロアの中にコーヒームースが入ったケーキです



ムースとババロアの違いがよくわかりませんでしたが、ババロアはアングレーズの炊き方なのですね
ココナッツのケーキはあまりお店屋さんでは見かけないし、食べた事もなかったので
「こんな味なんだ~な」と…
コーヒーと相性かいいのです
コーヒーの香りを牛乳にうつす方法も勉強になりました


試食タイム


南国の味わい
とても美味しかった


抹茶とミルクチョコのムース

2018-03-08 15:45:51 | ケーキ

このムースケーキを作るのは2回目
小林かなえさんの本に載っていたもの
家にある材料で何か作れそうなケーキはあるかなーとパラパラ本をめくっていたら、このケーキにたどりついた


土台はチョコレートのスポンジ(前日焼いた)にガナッシュをサンドして、上部分に抹茶のムースを流しています



ケーキ教室で購入したセルクルは
綺麗に外れる優れもの
でも納得するような仕上がりではないなー




カットは綺麗にできたし、今度は飾りのチョコをひと工夫したい


バースディケーキ

2018-03-06 13:22:02 | ケーキ

3月1日は旦那さんの誕生日とひろの卒業式でした

お祝いのケーキ


シンプルに苺ケーキです
二人ともたぶんこのケーキが一番好きだから…
そしてまー姉にプレゼントでもらった、大理石の回転台とパレットナイフがやっと活躍してくれました
いい道具はいい仕事をしてくれますね

苺はあまおうが手に入ったし美味しく出来ました


オ グルニエ ドール

2018-03-06 12:36:03 | ケーキ

オ グルニエ ドールは前から気になっていたパティスリー
今年の5月で閉店されてしまうので、一度訪れてみたく、まー姉と京都に遊びに行った時に寄ってもらいました


リンツァトルテ



トリアングル



アマンディーヌとフランボワーズキャレ


人気店だけあって確かに他のお店のケーキとは一味違う
常温でお持ち帰り可の2つのケーキは、今でも忘れられないほど美味しかった
今度は生ケーキも食べてみたいけど、5月までに行けるかな


ケーキ教室

2018-03-06 11:37:34 | ケーキ

先月教わった『ティラミスロール』



エスプレッソコーヒーをベースにしたビスキュイに、マスカルポーネのクリームを巻いています


エスプレッソの深い味わいとまろやかなクリームがティラミスらしい


ロールケーキの割には工程が多く、材料も細かい事をお隣の方と話したところ、「材料を計るのが楽しい!」と言ってるので、ビックリ
ケーキ作りも人それぞれ楽しみ方が違うのですね