メロンナのお菓子で幸せ

お菓子作りが大好きです 皆さんと情報交換したいです よろしくお願いします

スイーツの会

2018-05-29 13:24:32 | ケーキ

今日はスイーツの会でした

ドイツの伝統菓子『キルシュトルテ』と『テーゲベッグ』を作りました






ココアスポンジの中はサワーチェリーのコンポート、ガナッシュ、クレームシャンティーのサンド
側面はケーキクラムをはりつけて、上はアメリカンチェリーと落ち葉に見立てたチョコレートで仕上げてあります
ドイツのケーキは高さがあるのが特徴だとか
私の憧れケーキとも言える別名『黒い森のさくらんぼケーキ』
なんて素敵な名前なのでしょう




ケーキ教室で教わったのが去年
あれから復習していなかったのでちゃんと作れるか心配でしたが本気出して完成
キルシュ風味で上品な味ペロリと食べてしまいました




そしてこちらは二種類のテーケベック





キプフェルはとても軽い食感
ぐるぐるクッキーは発酵バターを使用して贅沢風味
どちらも美味しい~

クッキーは可愛くラッピングしてお土産用に

お客さんが来る事でお家も綺麗になったし(急いで掃除)、楽しい時間でした


レモンケーキとザントゲベック

2018-05-22 16:25:54 | ケーキ

『レモンケーキ』
前回とは別配合で…



生地にサワークリームを入れたので、フレッシュな味わいになっているといいな~

食べるのが楽しみ




先日習った『ザントゲベック』
スイス菓子だそうです

絞り出して一旦冷蔵庫で固めてから、カットして焼きました
半円形に絞るのが難しい
アプリコットジャムをサンドして重ねて仕上げました
このクッキーとっても美味しくて、見た目も可愛らしい

二日目以降が食べごろだとか
いろんなジャムで試してみようかな


胡桃パン

2018-05-22 15:49:47 | パン

大好きな胡桃パンを焼きました



まずはそのまま何も付けずに食べてから、次はピーナッツバターを付けて頂きました
毎日でも食べたい胡桃パン
あっという間になくなってしまった…
また焼こうかな~


チーズタルト

2018-05-16 06:19:06 | ケーキ

前回使ったクリームチーズの残りで『チーズタルト』を作りました
クイーンアリスのレシピです




ミラソン型で10個も出来ました
コンビニで見かけるチーズタルトより少し小ぶりで可愛い

しっかりと焼き込まれたさくさくのタルトと、こっくりとしたベイクドチーズケーキの組み合わせ
美味しく頂きました


レアチーズケーキ

2018-05-14 08:31:29 | ケーキ

昨日はまー姉からコーヒーのセットを頂きました



『母の日』でしたので、自分用にレアチーズケーキを作りました



ケーキ教室で2年前に習ったのですが復習していなくて…

あの時は自分で考案したレシピとなんとなく似ているな~と思っていましたが、やはり配合も工程も微妙に違いました
プロのレシピは計算され尽くしているのでしょうね

甘みと酸味のバランスが絶妙でした
凄く美味しかったです



京都

2018-05-05 14:49:18 | 日常

先週はまー姉とあーさと京都へ行って来ました



お昼食べて四条方面へ

一度訪れてみたかった『プチジャポネ』に寄ってもらいました


場所が分かりにくくて、通り過ぎるところだった…

紅茶のクッキーとパウンドケーキ


ショーケースの中には洗練されたケーキが並んであって…
今度は保冷剤持参で生菓子も購入したいな


レモンケーキ

2018-05-05 14:02:35 | ケーキ

レモンケーキを焼きました
レモンカードが生地に入ってるのですが、生地だけではなく中にも少しだけ絞り入れて、仕上げにグラスアロー掛けしました

定番のただ甘いだけのレモンケーキよりも個性があって好きな味


ふんわりとして美味しい
形もコロンとして可愛いのでした