メロンナのお菓子で幸せ

お菓子作りが大好きです 皆さんと情報交換したいです よろしくお願いします

ケーキ教室

2016-04-27 08:41:19 | ケーキ

先週クラブハリエのケーキ教室に行って来ました

『苺を使った焼き菓子』がテーマのレッスンです



パウンドケーキ二種類で、セミドライフレーズやフリーズドライ苺を使って、表面をコーティングした女心をくすぐるような可愛らしいケーキを教わりました



材料も厳選された物を使用しているので贅沢で上品な味わい

オーブンの待ち時間に講師の先生が焼いたケーキをコーヒーを飲みながら頂きました


こんな素敵なケーキを教えてもらえるなんて、テンション上がりましたー

作ったケーキは素敵な化粧箱でお持ち帰り


早速来月の予約をして楽しみがまた増えたわ


苺のムース

2016-04-24 19:12:01 | ケーキ

今日は苺のムースを作りました
苺ピューレと生クリームを合わせ、さっぱりとした優しい甘さの春らしいスイーツです



セントル ザ ベーカリーのイギリスパンも焼きました
あっさりとしたフランスパンのような味が気に入っています


スイーツの会

2016-04-22 19:11:28 | ランチ

先日スイーツの会をやりました
持ち寄りメニューは
・豚ロースのソテー
・コロッケ
・野菜のマリネ
私はコーンパンとクロワッサントースト

主食はライスのほうが合うかな~と思ったけど、炊いてなかったのでパンを食べてもらいました


デザートはプリン↓


あと、クッキーも焼いたけどお持ち帰りで…

今回は朝と夕方にハウスに行かなければならず、あまりゆっくりしてもらえなくて申し訳なかったわ

メロンの時期は忙しいので毎日バタバタしています


京都パン教室

2016-04-12 14:41:52 | パン

今日は『パン教室』に行って来ました
先月はメロンが始まり仕事が山ほどあったのと、子ども達の春休みも重なり行くタイミングを逃してしまい久しぶりのパン教室


作ったパンは『メイプルナッツとシナモンレーズンのハードベーグル』↓


名前のとおりもっちりハード系で噛みごたえあるベーグル
生地に胚芽が入っているので栄養価も高いですよ
先生イチオシのレシピだそうです



『アンティーアンズ風ソフトプレッツェル』↓
アンティーアンズは食べた事がないけど、興味があって受けたレッスン


こちらは棒状に長ーく伸ばして独特な形に成形をしました
一つがかなり大きいです

仕上げに溶かしバターと好みでシナモンシューガーをトッピング
さっくりもっちりしていて癖になりそうな味でした

レッスン中は他の生徒さんの試食を3種類も食べてお腹一杯

教えて頂いたパンは二種類とも形が大きくて全部で16個もあるし、持ち帰るのが大変だった~
無事に帰って来れてよかった


マドレーヌとチョコクッキー

2016-04-10 16:36:44 | ケーキ

蜂蜜入りマドレーヌとスライスアーモンドのチョコクッキー↓



あーさのお友達が遊びに来てくれたのでおやつに…


後は、先日焼いたパン↓
ハム&シーチキン



パンドカンバーニュ↓

クープ開き過ぎてヤバい(;゜∇゜)
教室で教わったカンバーニュは上手く焼けなくて、自分なりにアレンジしてみました

パリッと焼けてライ麦のいい香り~
ステンレスのボールをかぶせてガスオーブンで焼いています