クラブハリエのお菓子教室でお世話になっていた先生から、再び単発講座のお知らせを頂き『フロランタン』と『ナッツのタルト』を教わって来ました
フロランタンは家でもよく作る大好きなクッキー
先生のフロランタンはどんな味がするのか興味深くこの日を楽しみにしていました
工程に違いはありませんでしたが、焼き色が綺麗につく焼成方法とカット方法は勉強になりました
ナッツのタルトはパートシュクレに5種類のナッツをヌガー状にして詰めたものです
ナッツ類はほぼ茶色なので、ピスタチオが入ることで見た目が少しいい感じになりました
予想以上にお持ち帰りが多くて、家族にお土産が出来て嬉しい
久しぶりにお会いできた先生は御変わりなく、お菓子教室で顔見知りの方も何人かおられて同じ趣味を持った方々と交流できて楽しい一日でした
お天気のよかった最後の日に、『びわ湖テラス』に行って来ました
日本一最速のロープウェイに乗って「山頂駅」の展望台まで上ります
涼しくて解放的な絶景~
青空が綺麗過ぎる
風も気持ちいい
いつまでも見ていたいこの景色…
さらにリフトを乗り継ぎ、『蓬莱山』へ...
標高1174mもあるそうで、半袖ではさすがに寒いくらい
まー姉もあーさもすごくテンションが上がりまくり
実はひろがいません…高知県でサークルの合宿中なのでした
あの子も今頃楽しくやっているわ
猛暑続きで出かけるのが億劫だったけど、旦那さんが誘ってくれました
連れてってくれてありがとう
『桃のタルト』
土台はパートブリゼにクレームダマンドを流して焼き、桃を半分にカットしたものにサワークリームムースとクレームシャンティーを詰めて、パカッとのせました
桃の変色防止は塩水にしてみましたが、前日に洋酒でマリネにしてもよかったかも…
この時期パティスリーでは丸ごと1個使った桃のケーキが販売されているけど、ボリュームありすぎてちょっと食べられない
やっぱり半カットぐらいがいいな~
こちらは『オニオンベーコンチーズ』パン
ブラックベッパーを多めに振りました
スパイシーで夏でもパクパク食べられてしまう
子ども達に『美味しいからまた作って~』と言われました
先日ケーキ講習会へ行って来ました
『ヴィーナトルテ』
タルト生地にローマジパンたっぷりのパンドジェーヌ生地を流して焼き、グラズールで仕上げました
中にはヘーゼルナッツのクロカントが入り、香ばしく深みのある超美味しいケーキ滅茶苦茶好みでした
『ツィトローネンルーラーデ』
こちらもローマジパンが入ったしっとりした生地に、レモンカードとメレンゲ入りのふわっとしたクリームが巻いてあります
夏向きのさっぱりとしたロールケーキでした
どちらも美味しくて忘れない内に復習したいな
今回も大阪に行きましたが、何も買わずに帰宅しました
暑くて出歩いても直ぐに疲れてしまいます
次回は有名パティスリーに伺いたいものです
長男のひろと作った『レアチーズケーキ』
ブルーベリージャムを添えました
ブルーベリーは中にも入れてあります
フレッシュなフルーツが入ると味の変化もあり、より美味しく感じますね
ひろとは、時々気まぐれで一緒に作りますが、次はフルーツタルトに挑戦するらしい…
スイーツ男子というやつですね
スイーツといえば先月、家の近くのイオンに『パステル』の店舗がオープンしました
懐かしくて子ども達にも食べさせたくて、3人分購入してきました
スフレ&チーズのプリンとなめらかプリンとかためのプリンです
最近のプリンはケーキ並のお値段
スーパーのプリンは安くてもどんどん小さくなって、食べた気がしませんね
材料もシンプルなので家で作るのが一番かな~
こちらは『イナズマフードGP』で食べたラーメン
「炙り中落ちカルビ背油醤油そば」
イナズマロックフェスの出店権を賭けた飲食店のイベントです
約40店舗が参加して、人気投票による上位20店舗がフェスの時に出店出来るそうです
旦那さんやまー姉、あーさは他にも食べていたけど、私は特別食べたい物がなかったのでラーメンだけ頂きました
この夏はラーメンばかり食べています
ラーメン食べてビールを飲んだ夜でした
先日女3人で琵琶湖の近くにあるカフェに行って来ました
『フラッペ』
去年初めて抹茶を飲んで美味しかったので、今年もまた行きたいなーと
3人の都合が合う時があまりないのですが、やっと行く事ができました
涼しい店内で冷たい物を飲むと身体が冷えてしまいますね
時々テラスに移動したりして頂きました
私はコーヒーベースのヘーゼルナッツのフラッペ、フレーバーの種類で悩みますね
次はフルーツ系にしてみたいな
そして野菜たっぷりのサンドイッチも食べてみたい
こちらはいつかの『チェリーのアイスクリーム』
トッピングにチェリージャムとグラハムミキセをのせて頂きました
手作りアイスクリームは出来上がりが少量な割に手間がかかるけど、お菓子作りで半端に残った材料を組み合わせれば、意外と美味しいアイスクリームが作れてしまう小さいアイスクリーマーだけど、夏はよく働いてくれますよ