メロンナのお菓子で幸せ

お菓子作りが大好きです 皆さんと情報交換したいです よろしくお願いします

ケーキ教室

2016-09-25 15:04:23 | ケーキ

今月2回目のケーキ教室では『ナッツを使った焼き菓子』がテーマでした
フランスの地方菓子『エンガディーナ』と↓


パンドジェーヌに似た『ナッツ』↓


エンガディーナのキャラメル部分は胡桃の他に、4種類のナッツが贅沢にこれでもかと言うぐらい入っています
12㎝のセルクルで焼きましたが、キャラメル部分だけでなんと3㎝の厚み!
でもね試食したら、ほどよい甘さと固さで食べやすいな~と感じました



パンドジェーヌはシンプルな作り方の割にこれまたナッツが贅沢に入っているし、アーモンドプードルも生地に使われています
こちらはふんわりしっとりした生地の中にナッツがごろごろと感じる食感でした




自分自身ナッツが大好きなので、今回の教室は受けてよかったな~
特にパンドジェーヌは型も分けてもらえたし近々作るかも

2つとも気に入ってしまった美味しかった


ケーキ教室

2016-09-24 19:00:46 | ケーキ

今月もクラブハリエのケーキ教室に2回行って来ました
『栗を使った焼き菓子』がテーマで、栗のパウンドケーキと↓


マロンタルトです↓


ラム酒のきいた渋皮煮やマロングラッセ、プチカッセやマロンペーストなど、豪華な栗がごろごろ入った焼き菓子が出来ました
売れそうなレベルだわ~!

この日は大阪から来られた方とご一緒になり、普段からケーキを作りなれているような人でしたので、手際がよくて作業もスムーズにはかどりました



試食タイムの時間↓

パウンドケーキは上生地とココア入りの下生地を別々に作っているので、切り口が秋らしい仕上がりに...

タルトのほうは上に5㎜角のシュトロイゼルと、縁には粉砂糖がかかっています
どちらとも美味しかった

次は『ナッツを使った焼き菓子』をアップしますね