メロンナのお菓子で幸せ

お菓子作りが大好きです 皆さんと情報交換したいです よろしくお願いします

ガトーバスク

2019-05-30 15:28:46 | ケーキ

バスク地方の伝統菓子
『ガトーバスク』です



アーモンドパウダー入りのサブレ生地にクレームパティシエールを絞り、上からもサブレ生地で蓋をして模様を描いてから焼きました

中に挟んだクレームパティシエールは、アーモンドとラム酒が利いたねっとりしたクリーム
さっくりした生地との調和もとれて優しい味わい

今度はチェリーのコンフィチュールも加えてみようかな


 
伝統菓子は日本のケーキ屋さんではあまり見かけませんね…
こうしてお家で作れても、とびきり美味しいガトーバスクを食べてみたくなりました


アメリカンチェリーのケイクと焼き肉

2019-05-28 11:22:42 | ケーキ

先月の講習会で教わったアーモンドの焼き菓子をアメリカンチェリーで作ってみました
『アメリカンチェリーのケイク』



地味な焼き菓子も赤いチェリーがアクセントになって可愛らしい


土台はシュトロイゼル、上にはローストされたスライスアーモンドの構成です
 
 
暑い日が続いたから家族は食べないかなと思い、12㎝セルクルで焼いたけどあっという間になくなった
フレッシュな果実が入っているし、冷蔵庫で冷やして食べたら美味しいわ


仕事が落ち着いたから、しばらくパンやケーキが作れそう

 


 
 
お疲れ様の焼き肉屋さん



たくさん食べてお腹が一杯
ご馳走様でした


ミルクレープ

2019-05-25 07:46:14 | ケーキ

少し前に作った『ミルクレープ』です


 出来るだけ薄く焼きましたが、火加減で一枚一枚の仕上がりに違いが出てきますね
フライパンが熱すぎてしまったら冷たいタオルで底を冷やすとか、弱火~強火に微調整しながら8枚位焼いて、使用したのは5枚です
生クリームとフルーツをはさむので、枚数はそれほどいりません でも土台のスポンジは必要ですね


 
 


 フルーツは3種類用意
色合い的にはキウイも欲しかったかな


 
 
 

生クリームとフルーツが多いから、食べている時はぐちゃぐちゃになるね

クレープ生地にはバナナの相性がいいなと感じました

美味しかったです
 
 
 


バースデーケーキ

2019-05-24 15:21:19 | ケーキ

ひろのバースデーケーキを作りました
二十歳になりました
大人の仲間入りですね
責任感のある大人になって欲しいな

そしていつまでも優しい子でいて下さい
 
 
 
生クリームが好きなので、苺をサンドしたフルーツケーキです



絞りは丸口でやってみましたが、泡立て過ぎたせいか綺麗に絞れなかった
ホイップの加減は難しい…絞りも下手
繰り返し練習する事が大切ですね


抹茶あんみつとガバオライスのお弁当

2019-05-24 14:40:04 | ケーキ

先日はまー姉と京都に行って来ました
仕事が忙しいので、1日くらいは息抜きです
ついでに母の日のプレゼントも買ってもらいました

抹茶スイーツのカフェでティータイム

私は抹茶クリームあんみつと玄米茶のセットを…
抹茶アイスにあんこ、もちっとした白玉、寒天に黒蜜をトロ~とかけて頂きました


まー姉のパフェ
 


パフェも美味しそう~

今度は宇治に行って抹茶スイーツを食べてみたいな



最近購入したあーさのお弁当箱
可愛くて一目惚れです
 
ある日のお弁当、ガバオライス



これを機会にマンネリ化したお弁当を少し工夫してみようかな





ケーキ講習会

2019-05-03 14:03:06 | ケーキ

新しい時代が始まりましたね
世間は10連休や新元号に変わりお祝いムードで賑わっていますが、家では仕事が忙しくて遊びの予定なしという毎日…

つらいねでも美味しいメロン栽培のために頑張るしかない


 
こちらは忙しくなる前に平成最後のケーキ講習会に参加した時のデセールです



試食でこんなに豪華な盛り付け!見た目も楽しめるプレートでした


作ったケーキは『タルトシトロン』
一人1台お持ち帰りで、おまけにシェフのお土産付き




フルーツいっぱいのトロピカルなホールケーキに、柑橘系のコンフィチュールとライムのジュレを散りばめた初夏を思わせるようなケーキでした

今月末の講習会も予約が取れたので楽しみです