メロンナのお菓子で幸せ

お菓子作りが大好きです 皆さんと情報交換したいです よろしくお願いします

イギリスパンとチョコベーグル

2016-03-28 15:23:22 | パン

セントル ザ ベーカリーの本からイギリスパンを作ってみました
材料が揃わなくて今まで作れなかったけど、バケット専用粉とモルトエキスをお取り寄せしたのでお試し焼き


ややいびつになったしまったけど、前日から仕込んでオーバーナイト発酵…手間がかかっている分美味しいイギリスパンが焼けました



今まで作った食パンの中で一番美味しいかも
家でこんなに美味しいパンが焼けるなんて嬉しくなってしまいました


甘い香りのチョコベーグル↓


何も付けなくても美味しいけど、バターを付けたら更に美味しくなった
甘い菓子パンは苦手なので、このぐらいが調度いいな


焼き菓子

2016-03-25 11:36:44 | ケーキ

フランス産薄力粉『エクリチュール』を使ってバターサブレを作りました↓


この薄力粉は焼き菓子専用粉で混ぜた時に粘りがでないのが特徴
すごーくさらさらしています

ホロホロとサクサクしたなんともいえない食感で美味しい~

今まで薄力粉といえば、『ドルチェ』を使っていたけど、用途によって使いわけるのがいいかも…

他にもエクリチュールでどんな焼き菓子が合うかな?と考えていたところ、イギリス式のスコーンを試してみたいと思い作ってみました↓

こちらも私の好みのスコーンで絶品
胡桃とホワイトチョコ入りなので何も付けずに食べられます

小麦の風味もいいのでずっと使い続けたいな


Kちゃんの韓国土産↓
同じ趣味を持つ息子さんと旅行に行っていました

韓国海苔やクリスピーワッフル、よく効きそうなパックまで
ありがとうKちゃん



まー姉卒業式

2016-03-21 16:17:32 | 日常

先週の事ですが、まー姉の短大の卒業式がありました
この日はお天気にも恵まれて穏やかな一日でした
今思えば短大の二年間というのはあっという間だったな~
4月からは社会人だもの これからはたくさん親孝行してもらおっと


一度帰って来てから近所の神社で記念撮影をしました↓

袴姿っていいな~



その後二条城近くのホテルでパーティーに出席するためドレスアップして再び京都へ…



卒業記念品はティファニーのカップ↓

卒業式を無事に迎える事が出来て本当によかったです

これからも応援しているからね


 


パンナコッタと黒糖パン

2016-03-18 13:00:26 | ケーキ

暖かくなり、時々は冷たいデザートも食べたくなる今日この頃


パンナコッタ↓


お友達に業務用のゼラチンを頂きました
賞味期限がなければ、一生使えるくらいの量がある大袋

これからの時期大活躍しそう



黒糖パン↓


有機モラセスを加えて味も風味もアップした満足の仕上がり

某メーカーの黒糖パンが食べなれていて最初は物足りないさも感じていたけど、食べてみると自家製の方がしつこくない味で食べやすい


先週は行き付けの製菓材料のお店で物色してパン材料を購入してきたので、また暇を見つけて焼いてみ
たいと思います

急に仕事が忙しくて…今日はメロンの定植、春大根、葱の八百屋がやりきれない程あり目が回りそう
早くパン教室も行きたいな~


京都へお出かけ

2016-03-17 22:46:43 | 日常

日曜日、あーさと京都へ…
『京都国際マンガミュージアム』に行って来ました


古い小学校を改修した建物の中に、年代別に並べられた漫画がずら~と置いてあり、一日中漫画を読む事が出来る施設です
最初は子供の付き添いだから時間潰せないな~なんて思っていたけど、気がついたら読みあさり、次回読みたい漫画までチェックしていて(笑)

漫画の世界に引き込まれます・・・





お昼は『新風館』でランチ

 


その後は『黒メック』でパンを購入

ル プチメックのパンはハード系が凄くおいしい

フランス人も認める絶品のパン屋さんだそうです
この辺りは美味しいパン屋さんやケーキ屋さんが多いので何処で買おうか迷ってしまうけど、今回は黒メックで

オレンジピールとイチジク、クルミのパン オ セーグル

いい香りで美味しかった



ランチの後は再びミュージアムへ戻って夕方までゆっくりしていました



帰りはまー姉にホワイトデーお返しの品を購入

疲れたけど楽しい1日でした


コサージュ作り

2016-03-08 17:18:18 | 日常

今日はお友達のKちゃんとコサージュ作りで大津まで・・・


Kちゃんはラナンキュラスと小花を散りばめたコサージュ↓
私は小花を何種類か寄せ集めたボール形のストラップ

ラッピングも可愛くしてもらえました

細かい作業が久しぶりだったのと、形がまとまらなくて「どうしよう~」と途中焦ったけど、お店の方が手直しして下さりました

Kちゃんのコサージュは大人ピンクで春らしく素敵でしたよ




昨日作ったパン↓

メロンパン、あんパン、ウインナーボート

ウインナーはいつも細長い生地をぐるぐる巻いていましたが、この成型はウインナが出ているので、ウインナーがパリッと仕上がっていました

3種類は食べていないけど、どれも美味しそう


フルーツタルト

2016-03-02 08:51:57 | ケーキ

旦那さんのバースデーケーキです
今年はタルトを作りました



タルト生地、カスタード、生クリームと3層の土台の上にフルーツを盛りだくさん
カスタードクリームはちょっと工夫してクリームチーズを混ぜてみたら、こくが出てすごくおいしくて
苺も奮発してあまおうを買ってみた
デコレーションの時は毎回どきどきするけど、それなりに豪華になったしせっかくだからナパージュも塗って仕上げました

明日は雛祭りだけど、合同のケーキということにしてもらうわ
みんなに喜んでもらえてよかった