メロンナのお菓子で幸せ

お菓子作りが大好きです 皆さんと情報交換したいです よろしくお願いします

ユニバーサルスタジオジャパン

2019-06-27 17:11:11 | 日常

先週は女3人でUSJへ…

あーさが開催中の『進撃の巨人 ザ リアル』をまー姉とお揃いのマントを着て体験したかったのが目的でした



調査兵団マントというらしい…



通気性悪いけど上半身だけ日焼け防止にもなっているね



私はハリーポッターのエリアに行くのを楽しみにしていました


映画ファンではないけれど、世界観は好き

『ハリーポッターアンド ザ フォービドゥン ジャーニー』も乗れて類似体験できたわ
途中安全装置の不具合で止まった時には焦ったけど…(笑)


スヌーピーも好き
 

お昼はビザセット



暑かったのでフロートも



早めに帰るつもりが結局パレードまで見てきました


絶叫系の乗り物は苦手で、今回は『ザ フライング ダイナソー』には乗らなかったけど、夜は電飾が眩しくて今頃乗っていたらどんな景色が見えるのだろう~とふと思ってしまった

意外と楽しかったUSJ
今度はハロウィンの時期に行ってみたいです


惣菜パンと再びケーキ屋さん

2019-06-25 14:49:30 | パン

『惣菜パン』



ウインナーとピゼッタ
野菜の彩りにビーマンを使ってみたら、「大人になってビーマンの味が少しわかってきた」とまー姉のつぶやき
大人になると食べられる物は確かにありますよねお酒もそうです

 


 
 
いつかのカットケーキ



先月訪れたパティスリーのオレンジケーキがどうしても食べたくて、後日買いに行きました
 
 
後ろはチェリーのタルト
どちらも美味しかった


キルシュトルテ

2019-06-25 14:29:16 | ケーキ

先日『シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ』を作りました
 冬っほいケーキですが、チェリーが出回るこの時期ならでは
 


工程が多いこのケーキですが、組み立ては事前に内容を頭に入れておきますこれもスムーズに作業を進めるため
ノロノロしていると絞り出すガナッシュが固まるので注意しなくてはなりません…

昔から憧れていたキルシュトルテが完成すると、お菓子作りに自信が付いたような気になります
来月はもっと美味しく作りたいそのために日々丁寧なお菓子作りを心掛けていきたいな


食パンと惣菜パン

2019-06-17 17:24:52 | パン

今晩は『ストロベリームーン』という特別な満月でしたね
何となく赤みががった綺麗なお月様
名前も素敵です

願い事叶うのでしょうか?
 
 
 
先週焼いた『食パン』です
 




今日は頂き物のじゃがいもで『惣菜パン』



ベーコンとコーン、角切りチーズをのせて焼き上がりにオリーブ油を少し垂らしました
 
 
 
とても美味しかったです


エンガディーナとパン作り

2019-06-14 14:03:03 | ケーキ

いつかの『エンガディーナ』



この焼き菓子は日持ちが1週間するらしいので、なんとなく焼いて置きましたが、もう残りわずか…
ナッツのキャラメリゼをサブレ生地に閉じ込めて焼きました
このタイプはサブレ同士をしっかり密着させないと、焼いている途中にキャラメルが流れてしまうので注意しなくてはね
組み立てがガトーバスクにも似ています



昨日は『ウインナーパン』と『メロンパン』


 
 
焼き立てはふわふわ~
今日は食パンを仕込んでいる途中…
また更新しますね


紫陽花とさくらんぼのクラフティ

2019-06-13 16:36:23 | ケーキ

紫陽花が見頃を迎えていますね
先日、まー姉と紫陽花園に行って来ました


 


 

梅雨は紫陽花を見るのが楽しみ👀


お天気よりも雨上がりの夕方の紫陽花が好き


6月はアメリカンチェリーでケーキを作る事も恒例に
 
毎年クラフティとフォレノワールは作りたい!!




空焼きしたパートブリゼにアメリカンチェリーとダークスイートチェリーを敷き詰めてアパレイユを流して焼きました

優しい味わいのクラフティ
旬のケーキでした


ケーキ講習会

2019-06-10 11:32:03 | ケーキ

先週のケーキ講習会では、ショコラティエのシェフに教えて頂きました

『デビュー』


 ビスキュイアマンドを土台にして、ほうじ茶風味のショコラムースの中にマンゴーをのせて、エキゾチックムースを流し入れて2層にし、表面もエキゾチック味のナパージュで華やかに仕上がりました
 
チョコレートに茶葉の風味をつけるコツや乳化の仕方がシェフの説明と実習を通してよくわかりました


試食です



エキゾチックムースはパッション、マンゴー、バナナ、オレンジピューレ、ピンクグレープフルーツの果汁が入って、味を計算された細かい配合です

チョコレートムースも口どけがよくトロピカルなムースとの相性も意外でした

 


とても美味しかったです
ショコラティエのシェフに教わる機会がまたあれば参加したいと思いました


ケーキいろいろ

2019-06-02 10:57:29 | ケーキ

先月は二人の子どもの誕生月
ひろは手作り、あーさの誕生日はパティスリーのケーキを購入してお祝いしました



このケーキをペロリと食べて翌日はケーキ講習会へ…

バタークリームのデコレーションを教わりました
デモが中心のレッスンですが、実習ではコルネを使ったお花や絞りのバラなどを教わりました


 
シェフのケーキです↓


細かい作業は苦手だし、素人なのでこんなに上手に出来るわけはありませんが、あまりの下手さ…もう開き直るしかないですね~
自分のケーキは家に帰るまでにお花が溶けるのが不安でしたので、デコレーションはせずにチョコプレートに文字を入れてのせるだけにしました


試食のデセールです

たまらなく美味しそうな夏スイーツ!
色のコントラストも素敵なの~
飴細工やビスキュイ、一つ一つがバランスよく盛り付けされていて、もうアート作品のようでした


時間を忘れてしまいそう
 
 
 
こちらはお持ち帰りのケーキの試食



添えてあるオレンジのコンフィチュールがスポンジとクリームの間に挟まれています
クリームはバタークリームと生クリームの中間で、しつこくなく上品で美味しかったです
 
 
今回も刺激を受けて帰って来ました
次回も楽しみです