メロンナのお菓子で幸せ

お菓子作りが大好きです 皆さんと情報交換したいです よろしくお願いします

クラブハウスサンド

2015-09-30 22:22:03 | パン

おやつに作ったサンドイッチ↓


トーストした食パンにバターを塗り、用意した具材をはさみます


出来上がり


普通のサンドイッチより、手間がかかるかもね
でもその分ボリュームがあり、おやつにするのはもったいないわ~
お昼ご飯になるけど、男の人には(ひろとか…)物足りないかなぁ

パンの耳は切り落としたので、あのおやつ『リンゴとパンのソテー』にしてみよう
こんなの頂いたから↓


 


こちらはまー姉の作品↓


スーパームーンはまー姉とあーさと一緒に見ました
お月様綺麗でしたよ


大阪☆

2015-09-25 17:44:42 | 日常

シルバーウィークいかがお過ごしでしたか~?
私はあーさと大阪へ遊びに行って来ました

まず梅田阪急で開催していたスヌーピーフェスティバルを見に行って…





それからルクアへ行きお買い物
可愛い雑貨屋さんがたくさんあるので女同士は楽しいですよ


地下でククルザのポップコーンを購入


『こんなの食べたことない!』と思うぐらい美味しい…
あまり日持ちがしないので、パンプキンスパイス&ピーカンナッツと、クッキー&クリームの2種類だけ買いました



今回はアベノハルカス展望台と美術館で開催されていた『トーベ・ヤンソン展~ムーミンと生きる』を見に行くのが目的でしたので、お昼頃には天王寺へ移動…
ハルカスダイニングでお昼を食べた後、チケットを購入するためチケットセンターに行くと、ものすごい長蛇の列
シルバーウィークだからね(笑)
最後尾から展望台入場まで80分かかるというので諦めて、美術館だけにしました



ムーミンに会いに…

会場内は原画がたくさん展示されていて見応えがありましたよ

ジオラマも何点かあり、他に記念撮影スポットが用意されてありました↓

私はスナフキンの帽子をお借りしてあーさに撮ってもらいました(画像無し)

 

ヤンソンさんが毎年夏を過ごしていた『夏の家』↓

実物大再現だそうです

北欧の雰囲気がよく出ていますね

 

ミュージアムショップは人ごみで何もグッズが買えなかったわ…

でも国内では大阪が最終会場だったので行けてよかった


 


ランチとコーンパン

2015-09-20 09:31:22 | ランチ

まー姉が夏休み中なので、二人で『らんちょす』に行って来ました
和風創作料理のお店なんですね~
初めて入りました
こ洒落たランチメニューがたくさんありましたよ

まー姉のオムライス↓

卵はふわふわ、まわりのソースは甘め



私の和風パスタ↓

海苔に覆われてよくわかりません…


シソと明太子のパスタです


サラダとぱんも付いていますよ


量が多いわけでもありませんでしたが、味が濃いのかな~ちょっと食べきれない…



デザート付きなので最後は苦しいかった(汗)

抹茶パフェ↓

美味しかったけど、コーヒーも飲んで胃の中タブタプ

 


シルバーウィークに入りましたね
まー姉はバイト
ひろとあーさは部活
1人でのんびりしています

今日はドンク風コーンパンを作ってみました

クープがいい感じに入った


レーズンバターロールとエトランゼ

2015-09-13 17:25:47 | パン

暇を見つけてはせっせとパンを焼いている毎日
パン教室で習ったパンはどれも美味しくて~

昨日はレーズンバターロール↓



今回はレーズンの下処理を石窯ドームのスチーム機能を使ってみた
ふっくら蒸されていい感じ


アルデルセンのエトランゼ風↓




ちょとお高めの卵を使って生地を捏ねてみました
卵の色目がついてエトランゼらしくなったわ


ほんのり甘めでバターミルクの香りがして中はしっとり…これも美味しい

ぐるぐる巻きをほどきながら食べるのが好きだから、もう少し巻きを増やそうかな

そういう食べ方好きな人多いよね


セントル ザ ベーカリーのプルマンに挑戦

2015-09-10 14:36:44 | パン

以前から欲しいと思っていた本をようやく購入しました
セントル ザ ベーカリーの食パンの本です


行列のできる食パン専門店の家庭向けに作られたレシピです
この食パンは湯だね製法で2日間かけて作るので前日に仕込みをします

翌日は湯だね生地とパン生地を合わせるのですが、高加水なので生地が扱いにくくて…ベトベト
でもなんとか形になり型に入れることが出来ました

『プルマン』↓



発酵不足かな~?
角が丸くなってしまいました
9分目まで発酵して焼きますが、やや早かったみたいです

でもセントルの食パンは凄く美味しかった

いつか本物も食べてみたいなあ


京都パン教室

2015-09-10 13:08:26 | パン

昨日は楽しみにしていた月一の『パン教室』へ…
2レッスン受けてきました

『ドンクのコーンパン』↓



人気ナンバー1のパンですね!
スチーム多めにして焼く製法でした
コーンのシロップも使ったほんのり甘めのパンですよ
「只今コーン増量中キャンペーン」でコーンが多め(笑)
美味しかったわ

『ジョアンのチョコブレッド』↓
三越銀座の大人気パンのコピーです

整理券がないと購入出来ないみたい

家で作れるなんてラッキーだわ


2種類ともドンクつながり~
先生は昔ドンクで働いていたとか…


チョコシートも手作り

チョコの部分がつやつやです


工程が多いけど折り込みも覚えたし、また作ってみよう

今回は他に生徒さんがいなくて、先生とパンについてたくさん語りあえて幸せ…
楽しい時間でした