メロンナのお菓子で幸せ

お菓子作りが大好きです 皆さんと情報交換したいです よろしくお願いします

ホテルブレッドとお蕎麦

2018-12-30 17:25:15 | パン

今年もあと2日
仕事納めをしてきました
疲れた
大掃除は、先月に少しづつやり始めたので気になるところは特になし
家の中が綺麗になると心もすっきりして気持ちがいいものです



一昨日は静岡のMちゃんから手打ちの生蕎麦が届きました


一足早い年越し蕎麦を頂きました



そして今年最後になるかなぁ『ホテルブレッド』を焼きました



ちょっと不出来だけど、厚切りトーストは美味しい




ドイツ製スライサー



ケーキ教室の仲間と買いました
注文したのは11月だけど、ドイツから送られてきて取りに伺ったのがイブでした

なので自分のXmasプレゼントにしました

これで胡桃の粉末やブローゼルが手軽に作れる

今年は講習会にたくさん行ったので、来年はちゃんと復習しようと思います


カンパーニュ 油混ぜそば

2018-12-28 14:38:11 | パン

少し前に焼いたカンパーニュ



ハード系だけど作りやすい
隠し味のじゃがいもを入れると、もちっとした食感に仕上がります

今は忙しいので、発酵時間の長いパンはあまり焼けない
ただひたすら家事と仕事…
辛すぎる


農業まつりで販売されていた『愛彩菜バーガー』



あっさりしていて美味しい~



一昨日の夜はまー姉と二人だったので、外食
近所のラーメン屋さんで『贅沢油混ぜそば』




前回はエスプーマを使用したスープで口に合わなくて、リピはないな➰という事を行きつけの美容院のお兄さんに話したら、この混ぜそばがオススメだと教えてもらい、再訪です

やみつきになるような味だね
初めて食べたけど、最近流行っているみたい
美味しかった
焼豚多すぎて、まー姉のは一枚だったから食べてもらった
男の子なら余裕で食べられそうだけど


まー姉とは『はま寿司』にも





二人だと二千円かからない
安くすんだランチタイムなのでした


ブッシュドノエル アイスケーキ

2018-12-25 15:45:16 | ケーキ

Christmasは『ブッシュドノエル』



土台を作るまでは簡単だけど、デコレーションはイメージ通りにはいかないですね

去年と同じようなものになってしまいました
もう少しゴージャスなノエルを作りたかった…なんてね

ゴールドを素材に足せばよかったかな~
来年は独創性の高いケーキを作りたい

子ども達は凄い喜んでくれたけど🎵
使用したチョコレートはカカオバリーのショコラアメール
不味いわけないか…😆


昨日のイヴはサーティワンの『アイスケーキ』



毎年の頂き物です

カットするのに気が引ける
ミニオンごめんね😢💨💨みたいな…

中も黄色だけど、バニラ風味の優しい味わい
美味しかったです


シュトーレン

2018-12-25 12:43:22 | ケーキ

シュトーレン



今年は3個作り、お友達にお裾分けしました
洋酒漬けのドライフルーツとナッツがぎっしりと詰まったしっとり系
毎日少しづつカットして頂きました


お店屋さんのシュトーレンは、近所の『コンディトライ アキヤマ』で…



和栗でこれがまた美味しい~
ふんわりとしたパウンドケーキのようでした


パン教室

2018-12-10 15:55:36 | パン

先週、大阪のパン教室で教わった『シュトーレン』










シュトーレンのレッスンは4回目…
大好きなので、毎年習いに行ってます


帰りに富澤製菓へ寄り、材料を買い込みました
手荷物の重かったこと(笑)
材料費はかかりますが、シュトーレン作りは私の行事予定
暇を見つけて作ります


アイアシェッケ

2018-12-10 14:52:42 | ケーキ

『アイアシェッケ』
クラブハリエレシピです





ドイツ東部ドレスデン地方菓子だそうです
濃厚なベイクドチーズケーキ

パートシュクレ、ラムレーズン&アーモンド入りのチーズケーキ、カスタード&バタークリーム、シュトロイゼルの4層で構成されています

初めてタカナシのクリームチーズを使ってみましたが、なめらかでチーズのこくもあり美味しく出来ました


手作りアクセサリー

2018-12-10 13:59:07 | 日常

X'masのプレゼント用に作った『バッグチャーム』





ファーとタッセルを組み合わせて、雪の結晶、ハートのパーツを付けました
なかなか可愛く出来たかも…


こちらはまー姉作の『イヤリング』



ちょっとしたお出かけでも小物を効かせるだけでお洒落っぽくなれるし、ファー使いは重たくなりがちな冬のコーディネートを軽くしてくれそうないいアイテムですね