メロンナのお菓子で幸せ

お菓子作りが大好きです 皆さんと情報交換したいです よろしくお願いします

プチカンパーニュとバニラパウンドケーキ

2016-06-21 08:57:08 | パン

胡桃とレーズン入りのプチカンパーニュ↓

朝に捏ねて冷蔵発酵
仕事から帰宅してから焼きました
忙しくてもこうして自分好みのパンが焼ける生活っていいな



メロンの出荷が始まり、梅雨の鬱陶しい時期の重労働はきつい
収穫前のメロン↓

今日はツルでメロンが隠れている部分を剪定葉やヘタで収穫時期のサインが出るので見通しよくお手入れ


暑くて熱中症にかかりそうでした


計量と箱詰め↓一つ一つ量ってグラム別に仕分けしてネットをかぶせて箱詰め

種類によっては底にシートを敷いたり木くずを入れたり…

七夕ぐらいまで頑張るわ~



こちらはバニラパウンドケーキ↓

ケーキ教室で教わったとおり基本に忠実に作ってみたら、あれ~いつもよりしっとりして口当たりもいい!
些細な手順でも味に変化が出るなんて不思議だわ
材料にもこだわって、更なるステップアップを目指していきたいな


ケーキ教室

2016-06-20 18:38:08 | ケーキ

先週クラブハリエのケーキ教室へ…
この日は『コーヒーを使ったお菓子』というレッスンでした

2種類教えて頂きました
まずは『メルヴェイユ』というメレンゲ菓子
メレンゲにコーヒー味をつけた生地を約2時間低温でじっくり焼いたものです↓

焼きっぱなしではありません…後でデコレーションしますよ

焼き色はほとんど付いていませんね

メレンゲを焼いている間に『パウンド カフェ』というケーキを作りました
コーヒー味の生地の中にフロマージュの生地を入れて焼き上げた、こだわりのあるパウンドケーキです
焼き上がりに表面全体にコーヒーリキュールを塗ったので、ティラミスのような味わい



手前のボール型が2つのメレンゲを重ねてクレームシャンティ モカでサンドして、表面全体も塗ってアーモンドスライスをまぶしたメルヴェイユです
こちらは試食用なので先生が仕上げてくださいました
メルヴェイユはフランス語で感動、驚きという意味だそうです
その名前のとおり、外側はさっくり!
中は軽くてしっとり!甘さもほどよく、食べた瞬間「おいしい~」
と口に出てしまうほど
日本のケーキ屋さんでは見かけた事がない貴重なケーキを頂きました

仕上げが大変でしたけど、なんとかノルマの4個か完成した私の作品はこちら↓

旦那さんと子ども達にも食べてもらいました

来月のレッスンも楽しみです



マフィンとクッキー

2016-06-13 16:08:18 | ケーキ

贈り物用の焼き菓子を作りました
アメリカンチェリーのマフィンです↓

キルシュ漬けにしたチェリーをマフィン生地に入れてみました
果物をそのまま食べるのも美味しいけれど、焼き菓子のようにじっくり火を通したチェリーは甘酸っぱさが引き立ってすごく美味しい


クランブルもちょっとだけ振りかけてみたけど、もっと豪快にのせた方がよかったかな…
トッピングをかけるとカリッとした口当たりが楽しめます

クッキーはお馴染みのアイスボックスクッキー


贈り物用はラッピングして残りは家族で美味しく頂きました


ケーキ教室

2016-06-10 19:44:43 | ケーキ

クラブハリエのケーキ教室に行って来ました
『紅茶を使った焼き菓子』のレッスンです

紅茶のガトーバスクとケークフィナンシェ↓

ガトーバスクはフランスバスク地方の伝統菓子なんだそう

ソフトタイプのタルト生地を重ねて中に紅茶のカスタードクリームがはさまれています
表面は格子模様をナイフで付けましたが、ぶっつけ本番のような作業は苦手なので手が震えたわ(笑)

フィナンシェも紅茶味で、普通のフィナンシェよりやや柔らかめ



試食タイム↓

見た目は素朴なケーキですね~
華やかさはありませんがアールグレイの香りとリキュールがきいていて、大人ウケするケーキだと思いました

とても美味しかったです


クラフティーとお弁当のコッペパンサンド

2016-06-05 14:31:57 | ケーキ

アメリカンチェリーが出回る季節になり、ふと作りたくなったスイーツ
クラフティーです↓


まずはチェリーの種を取りキルシュ風味のシロップ漬けを約数時間…
タルト生地を空焼き
アパレイユを流してからチェリーを並べて低温でじっくり焼きました
ちょっぴりラム酒も効かせて…
あ~どんな味に仕上がっているのか食べるのが楽しみ

 


こちらはお弁当のコッペパン↓


カツと卵サンド
冷蔵庫にある食材で自由自在に挟めばそれなりのコッペパンサンドが出来る
便利なパンだわ

時々お楽しみデザートを付けているのですが今回はオレンジゼリー
お弁当の時間を楽しみにしてくれるといいなあ


苺ムースケーキとじゃがいも収穫

2016-06-02 10:09:33 | ケーキ

あーさの誕生日に作った苺のムースケーキ↓


ビスキュイの土台にリキュールをきかせた苺ピュレのムース、上には苺とジュレを固めてみました

プレゼントは本人の希望で図書カード

漫画を大人買いするのか…?一応プレゼントだから好きなように使ってもらおう

14歳になりました

あーさは担任の先生と同じ誕生日なのです
去年もお世話になったので、お互いに『おめでとう』と言い合ったのかしら
ゴミゼロの日、覚えやすい(笑)



ハウスの隅っこでじゃがいもを育てていましたが、収穫時期がきたのでまー姉とお芋掘り


たくさん採れました


保存方法によっては野菜室で2か月~3か月は持つらしいですね

昨日はコロッケ、今日は何作ろうしばらくはじゃがいも料理続くかも…