ふわっふわのコーンパン
レシピと焼成はドンクのコーンパンとほぼ同じ
ほんのり甘めで素材の持ち味が生きています
薄皮をそおっとクープを入れて蒸気焼きしました
あんパンとレーズンパン
自家製あんこなので甘さ控えめ
レーズンは下処理してラム酒風味にしたので少し特徴のあるレーズンパンになったかも
また焼いてみたパン ド カンパーニュ
今回の方が美味しく出来ました
クラフトはパリッと仕上がり、クラムはもっちりみずみずしい
今度はドライフルーツやナッツを入れてみようかな~
上手に焼けると楽しくなるパン作り
どちらも美味しかった
昨日はケーキ教室でした
中級コース8回目は『ポム キャラメル』
ビスキュイを土台に、りんごのコンポートをムースキャラメルでサンドしたケーキです
工程では前半にビスキュイとりんごの準備、後半はムースキャラメルを作り、組み立てといった作業でした
以前単発でキャラメルや卵黄の殺菌方法などを何回か受けた事があるので、流れは頭に入っていました
こだわったケーキですが、スーパーで手軽に用意出来そうな材料なので、家に帰って直ぐにでも作れそう…
試食タイム
上面の模様と飾りのチョコレートも見映えがします
先生がテンパリングしたチョコレートがつやつやと輝いていました
美味しかったです
フランスの田舎パン、『パン ド カンパーニュ』を作りました
全粒粉やライ麦粉が入ると柔らかい生地になり、こね機を頼りにすると温度やこね上がりのタイミングがわからなくなるので、今回は手こね
それから発酵かごを持っていないので
、ザルにガーゼをかけて、強力粉をはたいたもので代用してみました
シンプルな味わいでほっとする
今度はドライフルーツやナッツを入れて作りたいな
たまにはパン作りも…
発酵生地を使いリュスティックを焼きました
初めて焼くにはいい感じに出来たみたい
次は加水量を多めにしてみずみずしいリュスティックを目指したい
杏仁豆腐は杏仁霜があれば本格的な仕上がりになりますね~
生クリームを入れて濃厚さをプラスして、フルーツのシロップ漬けでさらに美味しく出来ました
梅雨に入りましたね…
ちょっと苦手な季節
身体も何となく重いし、ガチの運動不足かしら
我が家の紫陽花が見頃を迎え、私の心を癒してくれています
特別なお手入れもしていないのに、今年も綺麗に咲いてくれてありがとう😆💕✨
『スフレチーズケーキ』を作りました
シンプルな材料なのに美味しい~
上面に市販のアプリコットナパージュを塗りました
このナパージュ、とても使い勝手がよいので買ってよかった
製菓材料がいろいろ増えてしまうけど、無駄のないように上手に使い回し出来ればいいですね
最近購入したお菓子
昨日はまー姉と京都へ…
月曜日はお気に入りの焼き菓子屋さんが二軒ともお休みなので、デバ地下でプチメックのパンと
ガトーハラダの『ティグレスマッチャ』を購入しました
こちらのティグレは気になっていたので食べるのが楽しみ
美味しかったら、姉に贈りたいのでとりあえず味見用で
コンビニ限定
『やわもちのマンゴー&ココナツアイス』
一般のやわもちアイスよりやや小ぶりなので食べやすい
そしてマンゴーの果肉がゴロゴロ入っている
もう凄く美味しい~
また食べたい❗
ローソンの『レモンケーキ』
こちらはどうなんだろう
安いのでつい買ってしまった
『マチカフェフラベチーノ』
コーヒー&ストロベリー
コスパ的におすすめ
先週はあーさの誕生日
2日前に『スイーツの会』でキルシュトルテを焼いたので、当日子どもの誕生日なのに作る気がせず、近所のケーキ屋さんで適当に済ませてしまったわ
でもお店のケーキもたまにはいいものでした
選ぶ時のワクワク感はなんともいえない
プレゼントはお部屋のカーテンを新調
カーテンで随分印象が変わるのね
高校生になったし、お部屋を模様替えしたかったらしい
クラスのお友達からはこんなサプライズ
お菓子のケーキ
JKの発想力!凄いな